目前日期文章:201406 (78)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

裕融 103年股東常會

今天是第二場的股東會,本來和孝哥要一起搭乘捷運過去,後來conhey兄慷慨的願意讓我們搭乘便車,車子繞過二高下新店交流道,時間比預期的早許多。一走進會場,看起來很有份量的工作人員馬上過來跟孝哥打招呼,讓我跟在後面走都「與有榮焉」。

之後,莊發言人過來跟我們握手寒暄,確認已經收到孝哥的問題,也已經準備好回覆的資料,希望可以等會後再一起答覆。當然孝哥是希望在股東會中答覆,因為股東會算是比較公開的場合,回覆會比較有公信力。但是在嚴董事長主持下,很多細節董事長可能因業務繁忙,而沒辦法清楚的掌握。在莊發言人、許總經理體恤嚴董事長的情形下,希望等股東會後,再詳細的回答股東們的提議。

工作人員跟我們確認是不是只有我們三人?因為我們來的比較早,左看看、右看看後,回答是。後來見到了久仰大名的〈懶農〉,黝黑的皮膚看起來真的像農夫耶,又見到一位偶像。這或許是參加股東會的一項福利,可以領略投資前輩的風範。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

嘉里大榮 103年股東常會

2014股東會a
(左二:監察人 謝文倩,右二:董事 陳錦賓,右一:董事長 沈宗桂)

這是我今年的第三場股東會,也是最後一場股東會,連續三天參加股東會,心理開始產生一些疲倦感,不過相較於股東會大師〈孝哥〉,一連七場南征北討的股東會,三場還不到孝哥的一半。為什麼會提到孝哥這麼多次,主要還是要感謝引入門的師傅,他經常鼓勵投資人一起參加股東會,參與公司的經營,雖然小股東無法直接的介入公司的決策,但至少可以瞭解公司的品格以及經營者的理念。回歸投資的本質,也是價值投資者的標竿。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

大榮股東常會承認102年盈餘分配表等決議事項

證交所重大訊息公告

(2608)大榮-公告本公司一○三年股東常會重要決議事項

1.股東常會日期:103/06/26

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陸擬禁跨境查帳 衝擊F股

【經濟日報╱記者韓化宇/台北報導】 2014.06.28

大陸財政部4月公布「會計師事務所跨境審計業務暫行規定」,禁止境外會計師單獨申請「臨時審計證」方式,進入大陸查帳,須與當地會計師事務所合作。此一規定,引起世界主要國家的反彈,對台灣而言,恐導致F股公司的財務情況,更難掌握,金管會已透過管道,向大陸主管機關表達反對立場。

針對大陸擬嚴管跨境查帳,金管會主委曾銘宗昨(27)日表示,這證明金管會加強對F股監管是正確的,因為被金管會喊停來台F股掛牌上市的公司,許多就是這類型的企業,如果台灣的會計師不能赴對岸查帳,這些公司一旦爆發假帳案,誰來保護投資人權益?

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

盛治仁 面對挫折「打沒死就變大尾」

【聯合報╱盛治仁】   2014.06.23

親愛的小傑和小欣:

我今天去參加聖約翰科技大學的畢業典禮,很榮幸有機會參與同學們人生中重要的一天。在典禮過程中流露的同窗之誼,以及對師長教導的感恩之意,著實讓我感動,也想起了過去的師長和同學。看到一張張對未來充滿熱情活力的年輕臉孔,讓我想起你們,雖然離這個階段還有好多年的時間,但是有一些話,想跟他們說,更想對你們說。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Smart智富月刊 第191期

有錢人也想跟他學 聰明抱股賺7倍

出刊日:2014-07-01

一個小工程師,自家老闆不認識他,上市櫃大老闆卻叫得出他的名字,

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿里巴巴選定紐交所上市 代碼baba或8月8日上市

鉅亨網新聞中心 (來源:和訊網) 2014-06-27

和訊股票綜合,阿里選中紐交所上市日或定8月8日。今天凌晨,中國電商巨頭阿里巴巴在修正后的ipo注冊檔案中公布,選擇在紐約交易所(紐交所)掛牌交易,股票代碼定為baba。

知情人士向彭博透露,阿里巴巴管理層認為8這個數字吉利,也傾向於今年8月8日上市。但如果碰上美股走低或是出現其他因素,也可能放慢ipo交易籌備進度,將上市日推遲到9月。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看好景氣優於去年 大榮強攻醫藥物流

【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】   2014.06.27

物流大廠嘉里大榮(2608)全力搶攻醫藥物流市場,董事長沈宗桂昨(26)日表示,公司三年前併購國內專業醫療通路公司信速物流,效益逐漸顯現,看好今年景氣優於去年。

大榮昨天召開股東會,通過每股派發現金股利1.4元,股息配發率76.5%。大榮昨日收盤40.2元,上漲0.2元。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Quoted from stiff - ◆ 加權指數與M1b年增率大解密

M1B、M2年增率 5月雙降

記者陳碧芬/台北報導   2014年06月26日

近一年M1B與M2年增率2014.06.27

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鑫永銓 103年股東常會

今天早上起的特別早,搭第一班捷運6:06前往台北車站,預定轉搭6:30高鐵前往新竹與菜圃會合。6:25上了高鐵列車找到指定的位置坐了下來,心想還好有趕上。驚魂未定之際,坐下喘息了幾口新鮮空氣,望向跑馬燈,奇怪怎麼是6:38發車,而且沒有停新竹站,拿出車票核對,糟糕!!坐錯車了!直奔出車廂,拿出車票詢問服務人員,她冷冷的告訴我「你的那班車在第一月台,還有二分鐘要發車」!

6:28拔腿狂奔向第一月台,還好平常有運動(訓練有素),僅僅花了一分鐘時間就順利的抵達第一月台。沒想到一大早就來一場震撼教育,幸好有搭上這班高鐵,否則菜圃在新竹就等不到我了。

8:40順利的抵達公司,先跟陳發言人先打個照面,交換了手寫的名片。陳發言人說明,等會後再帶我們參觀廠區,並進一步的介紹公司的產線與環境,最後再來進行Q&A。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()

裕融 大陸獲利 拚贏台灣

【經濟日報╱記者邱馨儀/台北報導】   2014.06.26

裕融企業(9941)總經理許國興表示,裕融公司在杭州成立裕國租賃、結合裕隆相關30餘家經銷商拓展汽車租賃業務,此外汽車金融業務可望在明年下半年啟動,在租賃與金融配合下,三年間獲利可望超越台灣市場。

裕融昨(25)日召開股東會,這是今年裕隆集團包括裕隆、裕日車、嘉裕、中華車多家公司由嚴凱泰擔任董事長的最後一家公司召開股東會。嚴凱泰在股東會後心情輕鬆,也對車市與裕融公司的表現樂觀。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

國教爭議/勇敢做夢 我們不特招了

【聯合報╱蔡孟錦/工(竹縣竹東)】  2014.06.24

十二年國教的紛爭不斷,關鍵還是分數與明星高中的迷思。有位母親說孩子考不上建中,會虧欠他一輩子;有位媽媽說她的女兒不知如何填志願,想輕生。看完這些新聞,我腦海彷彿浮現這樣的畫面:幾位應徵知名企業的新鮮人,因為沒被錄取,他們的父母就到公司大鬧,要求公司更改錄取標準,好讓他的孩子順利進入這個企業。這不是很荒謬!

如果有人說:「在這個制度下,我們吃虧了!」那麼另一句沒說出口的話必然是:「在這個制度下,一定有另一群人占了便宜了!」這也是為何所有比賽都不能中場更改賽則,否則豈不成了現代版「父子騎驢」!頭年上路的十二年國教縱不完備,需要修正,但也絕不是中場就改,否則必然要引起更大的紛爭。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外勞加班時數限制 橡膠公會籲放寬

【周義朗╱台北報導】   2014.06.23

橡膠公會近期舉辦會員大會,理事長林昇一表示,今年原物料維持低檔,且全球景氣看俏下,國內橡膠輪胎廠營運肯定旺。但盼政府能考量產業特性,放寬外勞加班時數限制及本勞、外勞薪資能脫鉤。

「輸送帶勿列ECFA」

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

教改惹議/奉勸憤怒家長 給孩子空間

【聯合報╱侯瑛珠/家管(台中市)】 2014.06.22

我有兩個女兒,老大讀台大,老二也準備考大學。基測時,以她們的成績,都足以進入第一志願,但她們都選擇離家最近的高中,因為她們知道,讀書是要靠自己,而不是靠別人,所以也都沒有補習。

和就讀第一志願比較,她們可以節省約兩個鐘頭的交通時間,每天早上睡到自然醒,從容吃完早餐然後漫步上學,很健康、很輕鬆。到了中午,還可享受家裡送來的熱騰騰便當。有時忘了帶甚麼東西,一通電話家人可在五分鐘內送到,下雨了家人也會及時送上雨傘。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

看問題/改革考制 找回免試精神

【聯合報╱本報記者張錦弘】   2014.06.21

「免試入學」照理說不用考試,應是最簡單的入學方式。然而,十二年國教的免試入學,不但要採計會考成績,超額比序無比複雜,尤其作文、志願序計分,更有失公平,讓免試入學名存實亡。

免試入學其實幾年前就已開辦,建中、北一女等明星高中原本只釋出一成五名額,卻是真的免試,去年完全不採計基測成績,優先比在校成績全校排名,讓郊區、偏鄉國中最優秀的學生,也有機會就讀,制度設計類似升大學的「繁星推薦」。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

會考下的迷惘 他們不敢追夢

【聯合報╱曾逸凡/十五歲、學生(台北市)】   2014.06.21

我有個從小一起長大的朋友,一直成績很好的她,在會考中拿了四A++、一A+,還有六級分的作文。昨天,她跟我說她落榜了,沒有半間學校可以念。事實上,我有許多得到高分的朋友都因為志願序或是作文而失去了三年努力的價值。看到這「付出與收穫不成比例」的結果,讓人不禁感嘆此教育改革已偏離初衷。大前天參加朋友的畢業典禮,畢業典禮上,老師們說畢業生一定會在多采多姿的未來裡展翅翱翔、發光發熱。試問,我的這些朋友該如何展翅翱翔,如何發光發熱?

此次會考,許多人在作文上跌了一跤,一跌就讓他們的理想學校擦身而過。現在的考生為了「合評審老師胃口」,出現了「思想同化」的現象。學生常常搬出同一套理論,然後用華麗優美的辭藻加以綴飾,腦中想的是還能使用什麼修辭、插入什麼名言佳句,而不是如何賦與這個題目獨一無二的靈魂,或是該怎麼詮釋一個與眾不同的觀點。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美日抗癌權威 共享唐獎生醫獎 

【聯合報╱記者陳皓嬿/台北報導】   2014.06.20

首屆唐獎生技醫藥獎得主昨出爐,有兩位得主,分別是美國的詹姆斯.艾利森和日本的本庶佑。唐獎基金會表示,兩人獲獎原因是「分別發現免疫抑制分子CTLA-4和PD-1,並證明可應用在癌症免疫療法中,帶領人類進入醫藥新紀元」。

兩人分別在美國德州和英國倫敦接受中央社訪問時,皆表示對獲獎感到非常榮幸。艾利森認為獲唐獎青睞不僅是高度榮耀,也讓社會了解並重視癌症免疫療法;本庶佑說他在不知情下被提名角逐唐獎,當接到通知得獎電話的那刻,感到相當驚訝又開心。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國史學泰斗 余英時獲唐獎漢學獎  

【聯合晚報╱記者游婉琪/台北報導】   2014.06.20

唐獎今天公布首屆「漢學獎」得主, 由史學大師、美國普林斯頓大學榮譽教 授、中研院院士余英時獲獎,肯定他過去超過半個世紀來,在中國歷史、思 想、政治及文化上的貢獻。

84歲的余英時是享譽海內外的知名漢學家、歷史,以研究中國思想史和學術史 揚名國際,1950年就讀香港新亞書院,師從國學大師錢穆。25歲被推薦進入美國哈佛大學,取得歷史學哲學博士學位。1974 年當選中研院院士,2006年獲得有「人文 諾貝爾獎」美譽的「克魯格人文與社會科 學終身成就獎(Kluge Prize)」殊榮。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國教大混亂 林百里︰教育不是工廠

〔自由時報記者卓怡君、洪友芳/綜合報導〕   2014年6月20日

十二年國教爭議持續延燒,連科技大老們都看不下去,紛紛跳出來砲轟;繼日前聯發科董事長蔡明介直批高中數學必修時數減少,將讓台灣科技業未來十年、二十年找不到人才;身為教改委員的廣達董事長林百里昨強調:「教育不是工廠,無法整批出貨、整批檢驗。」要激發學生的潛力,啟發創造力,最重要的是考慮孩子的「分別性」,找出他們的興趣。

考慮分別性、激發潛力 才是關鍵

林百里認為,教育最重要的是考慮孩子的「分別性」,找出他們的興趣與熱情,可以參考美國「翻轉式的教育」,讓孩子有選擇,讓他們在喜歡的科目有發揮空間,從小學、中學開始建立興趣,給每個孩子在每個科目都有學習機會。最近國教爭議是因為大家都糾葛在細節問題上,家長只在意升學機會,其實現在大學已經太多太多了。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鎖國保小確幸 阿根廷險倒債

【聯合報╱陳明郎/中研院經濟所研究員(台北市)】   2014.06.20

立法院正召開臨時會,行政院期望通過一些財經法案,尤其是「自由經濟示範區」特別條例。行政院也將在明天召開北區經貿國是會議,本人也應邀與會。

一九五○年代,阿根廷的Raul Prebisch和印度的Hans Singer,同時發展出一套「依賴理論」。他們認為,後發國家的經濟發展,由於結構性的關係,無法與先進國競爭,不應融入「世界體系」。此一理論,使得拉丁美洲和印度在一九六○及七○年代,採取自主發展政策,不願意引進外人投資。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234
找更多相關文章與討論