目前日期文章:201405 (133)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Quoted fromstiff - 2014年1月台股的類股強弱分析(金融、傳產、電子)與美股的分析比較

加權指數   日線圖   2014.05.30
2014-05-30_205342

2014.02.05~2014.05.30  

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

福利好員工敢生! 台積去年誕2360寶寶

作者: 張允曦 | TVBS – 2014年5月31日 下午2:16

台灣的生育率低,在全球榜上有名,去年也只有1.07%,讓人驚訝的是,其中,居然有1.2%來自台積電!原來台積電的福利好,激勵員工生產,去年孕育超過2000名寶寶,而且,從懷孕初期開始,公司就安排專屬停車位,生完小孩,如果辦育嬰留停,公司確保一定有職位回任,去年的回任率就高達7成,公司更有托兒所,還能配合員工上班時間,羨煞了許多上班族。

科技大廠台積電,不只獲利表現出色,員工在「增產報國」方面,成績也很亮眼,去年台積電員工孕育2360個寶寶,佔全台出生人口數的1.2%,以3萬6千名在台員工計算,生育率高達6.56%,是台灣去年生育率1.07%的6倍。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

9941裕融   月線圖
9941裕融_月線圖2014.05.28
2014.05.28繪製

⊙ 2011年6月  創下歷史新高89.4,隨後a-b-c修正到2011年12月,低點46。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

央行:全球經濟回溫  須留意QE退場等三不確定

精實新聞 2014-05-29 18:36:56 記者 陳怡潔 報導

中央銀行29日表示,2014年全球經濟可望持續成長步調,但仍需留意美國 QE 退場之後續外溢效應、中國大陸經濟成長減速,以及日本調升消費稅稅率恐不利民間消費等,均為影響今年全球經濟之不確定因素。

央行今日發表第8期金融穩定報告,展望今年全球景氣,央行指出,2014年以來,美國就業市場持續穩定復甦,推升消費力道,加以歐元區經過連續 2年的衰退後,經濟可望回復成長,先進經濟體將成為帶動全球經濟持續復甦的主要動力。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《電腦設備》宏正今年Computex主打智慧型裝置和雲端

【時報記者任珮云台北報導】 2014.05.29

宏正 (6277) 董事長陳尚仲表示,今年的Computex展主要的兩大訴求是智慧型裝置和雲端。宏正也因應此一趨勢推出完整的解決方案,宏正著重研發和人力資源,目前研發占營收比約達10~12%,而公司每年也分配25%紅利給員工。宏正目前的毛利率在5成以上,不同於台灣低毛利率的NB代工產業,陳尚仲表示:「在產品設計時就要體認,第一次的報價就是一輩子的報價。」

宏正近年來不斷推出新品,專業影音是後進者,但陳尚仲表示,宏正有很好的實力和領先者並駕齊驅,今年專業影音和綠能電源兩大產品線的營收成長動能依然強勁。宏正下半年比上半年好,45:55不變,今年營收高峰從第三季底開始。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鑫永銓搶市 成立鑫複材事業部

工商時報  記者劉朱松/台中報導   2014.05.29

國內第一大橡膠輸送帶廠商鑫永銓(2114)董事長林季進宣布,已砸下3億元,分別購置複材等機器設備,並成立鑫複材(New Sheet)事業部及品牌,將跨足熱固性及熱塑性複材,準備搶攻3C消費性產品、民生必需品及精品所需複材的商機。

公司已將上述新產品送樣給客戶認證,保守估計新事業明年營運即可發酵。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

QE退場 股市房市都將修正

【聯合報╱記者林上祚/台北報導】   2014.05.29

睿騰管理顧問總經理王安亞昨天表示,中國大陸是台灣第一大貿易夥伴,台灣在服貿與貨貿協議沒有不簽的空間。他說,中國每年額外創造出二個台灣的GDP,台灣十年後GDP將不及北京市,台灣愈晚簽愈沒有談判空間。

王安亞昨天應邀在「聯合報財富大講堂」演講,他表示,中國市場占台灣出口比重已達四成,但台灣在中國的市占率,十多年來卻從百分之十八降至百分之八,顯示中國對台灣依賴度下降。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外資報告、禿鷹與股市管理

【經濟日報╱社論】   2014.05.29

台灣股票市場愈來愈「外來」導向,此一趨勢對健全資本市場有其必要性,唯在市場結構轉變的同時,投資人必須瞭解如何評估資訊,而且主管機關更須確保資訊的透明度。何謂「外來導向」?從上市櫃公司而言,近四年來,新上市櫃公司主要是外國企業來台第一上市、上櫃(即為F股),目前已經有60家。從投資者而言,拜各國中央銀行採取量化寬鬆貨幣政策之賜,外資持續匯入台灣,導致外資持續買超台股,對市場影響力日益增強。截至今年4月,外資累積匯入金額為1,859億美元,持有股票占股市市值34.6%;今年前四個月累積淨買超達新台幣1,688億元,已達去年全年累積淨買超的69.5%。

上述二方面因素交互影響下,外資機構的證券評估報告,對於投資人的影響愈來愈明顯,例如:近幾個月來,外資機構所發出的F-再生與小型股力旺的評估報告,引起股市很大波動,前者被視為禿鷹刻意放空炒作,後者被視為拉抬炒作。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

全球利率向下滑落 美10年國債殖利率寫近10個月低點

鉅亨網劉祥航 綜合外電  2014-05-29

美國10年期公債殖利率走勢圖  

據《CNBC》報導,10 年期美國國債殖利率,周三 (28 日) 跌至 10 個月的新低水準,伴隨全球利率同步走低。

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

司機挫在等!Uber CEO:無人駕駛車是擋不住的潮流

精實新聞 2014-05-29 12:47:17 記者 賴宏昌 報導

今年2月獲麻省理工科技評論(MIT Technology Review)評為年度「50家最聰明企業(50 Smartest Companies)」第26名的Uber Technologies Inc.預期未來將有許多計程車司機失業。原因?無人駕駛車可望在數十年後成為主流交通工具。

Uber執行長(CEO)Travis Kalanick 28日在出席首屆「程式碼會議(Code Conference)」時指出,無人駕駛車將是未來的趨勢、Uber若不擁抱這項科技未來也會活不下去。Kalanick說,無人駕駛車不會立即迅速普及,但一旦成為主流、對Uber來說將是利大於弊。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《台灣教育翻轉思考之一》如果取消教育部,台灣會怎樣?

【范疇/企業戰略顧問公司負責人】   2014.05.28

一個沒有教育部的國家,可以想像嗎?當然可以想像,美國在1979年以前就沒有教育部。

沒有了教育部就沒有了教育嗎?不對吧?2012年以前台灣沒有文化部,在那之前台灣就沒有文化嗎?

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

〈鉅亨主筆室〉索羅斯「市場失衡說」的啟示!

鉅亨網總主筆 邱志昌博士  2014-05-27

壹、前言

避險基金大師索羅斯(George Soros)認為,他在實際的金融市場中,很少遇到長期「均衡狀態」(Equilibrium)。「均衡」是經濟學的專門用語,其定義就是「市場穩定成交」。索羅斯意思是說,金融市場的商品、或有價證券交易,能穩定成交的時間多只是短暫,大部份時間市場多處在「失衡狀態」(Disequilibrium)。他說,證券市場很少有真正的均衡,市場總是處於波動的慣性中,也習慣於波動。

, , , , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

隱形眼鏡門檻高 大立光也栽跟頭

〔自由時報記者陳永吉、蔡乙萱/台北報導〕2014年5月28日

看準了賣隱形眼鏡毛利率動輒50%、60%,而且因為平板電腦、智慧型手機熱賣,眼球概念股受到關注,現在台股只有7家公司股價超過500元,但隱形眼鏡的精華(1565)、F-金可(8406)就佔了2個名額,所以一堆電子大咖陸續搶進這個市場,但真有這麼容易嗎?

難度一︰四大廠壟斷

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

與傳統收銀機價差已近,Android POS商機到

精實新聞 2014-05-26 11:27:56 記者 陳祈儒 報導

當消費者吃完飯或所買新衣要結帳時,商家與商場最常使用的就是電子收銀機(electronic cash register;簡稱ECR)。ECR功能有列印發票、計算金額等簡單功能,卻不能收集與整合資料。而具進出貨、配送統計資料功能的POS(銷售點系統)一直想取代傳統ECR、卻碰到Wintel系統POS售價過高、商家不願更換的難題。而隨著軟體系統端成本下降,Android POS與ECR收銀機價差已接近,料可望成為相關廠商未來幾年推動Android POS的重要商機。

當消費者在餐廳用完餐、在3C商店與百貨賣場結帳時,店家櫃台收款人員收完款按幾個鍵就會自動跳出找零、並發出「噹噹」聲響的設備,就是傳統的收納收銀機electronic cash register,簡稱為ECR。

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

加權指數 與 M1b年增率 大解密

資金是股票的活水,唯有透過鈔票才能堆砌出股價指數
而M1b年增率正是資金動能的最重要指標

M1B在多頭行情的支撐_2014.05.27

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

證券劃撥餘額新高 散戶衝了

工商時報【記者呂清郎╱台北報導】 2014.05.27

散戶衝了!中央銀行昨(26)日公布4月金融情況,M1B與M2年增率分別回升至9.1%與6.24%,前4月M1B與M2平均年增率則各為9.13%與5.93%,連續19個月維持M1B高於M2的黃金交叉,顯示國內資金面相當寬鬆,尤其代表散戶的證券劃撥存款餘額4月更創下新高,台股資金動能充沛。

央行公布4月金融統計

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「台股加權指數月線圖」與「台股市值與GDP的比例」

台股市值與GDP指標(富邦)2014.05.26

一切盡在不言中,請小心風險!

台股市值與GDP指標2014_05_26 

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

〈鉅亨主筆室〉「會」買是行家、「會」賣是贏家!

鉅亨網總主筆 邱志昌博士  2014-05-26

壹、前言

圖一:台股加權股價指數日K線圖2014.05.26  

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周行一/持續薪資成長的策略

【聯合報╱政治大學財務管理系特聘教授】  2014.05.26

台灣四月分的失業率降至三點九一%,是六年來新低,已幾乎是金融危機前的水準,一般人的直覺是,失業率低表示企業對人力需求上升,因此薪資將會上漲,果真如此當然是天大的好消息。

二○○七年至今,儘管除了○八及○九年經濟負成長之外,我們的經濟產出早已回到危機前的規模,實質生產力增加了十%,失業率持續改善,實質薪資卻倒退了五%,這是令人難以理解甚至接受的現象,因此台灣社會醞釀一股要企業為員工加薪的氣氛。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

血洗捷運 主播張宇稱鄭捷非唯一罪人

娛樂中心/綜合報導

台北捷運21日發生恐怖隨機砍殺事件,藝人們雖然甚少搭大眾工具工作,但這次牽連4條人命,包括林志玲、楊一展、柯震東等明星也氣憤難平,紛紛在社群網站發文痛斥鄭姓嫌犯的冷血行為,台視主播張宇身為媒體人,成日播報相關新聞,感觸更深,昨晚也在臉書寫下長篇文,認為鄭捷只是「引爆彈」,並非唯一罪人。

就讀東海大學環工系二年級的鄭捷,日前手持水果刀砍殺他人,犯後自稱早想做「大事」,警方應訊後,他表示即使父母在車上也照殺不誤,冷血至極,就連女星也呼籲該「嚴懲」,「死刑」存廢議題再受關注,主播張宇也在臉書提出個人看法,認為鄭捷遲早會死,直言:「大家喊著要他死,不過是給自己的恐懼一個交代,鄭捷背後是一整串的問題,不只是死刑與否。」

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()