目前日期文章:201308 (109)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

吳季剛父力挺孩子逐夢  「成名了叫設計師,沒名氣就是裁縫」

鉅亨網記者黃佩珊 台北  2013-08-31

服裝設計師吳季剛從小就是個特別的孩子,愛玩娃娃、看婚紗,也喜歡京劇,對照起哥哥吳季衡凡事循規蹈矩、按步就班來看,季剛是一個讓人嘲笑、令父母擔憂的孩子。經商的父親吳昆民表示,他告訴季剛,「成名了叫設計師,沒名氣就是裁縫」,但即使憂心,吳昆民卻兩兄弟的選擇一路相挺,是兄弟倆成就夢想的最重要動力。

吳家兩兄弟個性不同,發展截然不同,哥哥吳季衡說,弟弟從小就喜歡藝術,從小到大只做自己喜的事,舉例來說,學生時代打工時,吳季衡選擇去旅館或美式連鎖店等,吳季剛卻選擇去高檔的酒吧,希望在那兒認識知名設計師。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本文引用自stiff - 「9220的歷史回顧」與「8439的K線分析」

2013.06.28最後五分鐘偷拉尾盤96點

2013.08.30最後五分鐘偷拉尾盤48點

大盤日線圖  

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

短多戰中長空 台股大盤待量攻

【經濟日報╱記者周克威/台北報導】   2013.08.24

台股在政府基金護盤中,本周回測年線、呈破底翻的走勢下,昨(23)日指數反彈逾50點,但全周仍以下跌51點收盤;在技術面上,呈現短多戰中長空的格局,操盤人指出,台股將待有量突破短波高點時,才是大盤多空再次翻轉的重要關鍵。

台股雖昨天反彈,但令許多機構法人仍對後市高度警戒的主因,包括繼月線在本周與半年線死亡交叉後,目前下彎的季線與半年線也僅相差2點,若再向下穿越,將形成各短、中天期均線空頭排列的格局。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台股指數近月   月線圖

台指近月月線圖第三四週期

 

加權指數  月線圖

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(46) 人氣()

讓宏碁飛更高 施振榮心動

中國時報   【康文柔╱台北報導】   2013.08.30

宏碁股價跌破20元來到歷史低點,市場傳投資銀行居中牽線,撮合聯想或是華碩併購宏碁。昨(29)日宏碁創辦人施振榮回應「順其自然」,如果外商願意付比他們想像多很多的代價,台灣拿這個資源另創新事業,也未嘗不好。

但晚間施振榮辦公室隨後補充說明,產業環境的挑戰十分嚴峻,台灣大環境整體氣氛不佳,宏碁的經營團隊與員工需要外界多一點的鼓勵,「施先生也從無放棄經營Acer品牌之意。」

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〈鉅亨主筆室〉高儲蓄始能在QE風險中屹立不搖!

鉅亨網主筆 邱志昌博士  2013-08-27

壹、前言

運用槓桿,負債經營是擴大企業經營績效方法之一;適當舉債,也可擴大家庭理財收益。面對經營績效,所有企業專業經理人(CEO)多會想盡辦法,掌握資源、籌措資金、運用人力與添加設備,全力達成企業目標。財務理論上,衡量CEO績效(Performance)之指標有:資產報酬率(ROA,Return on Assets)、股東權益報酬率(ROE,Return on Equity)、息與稅前及折舊攤銷前每股盈餘(EBITDA)、每股稅後盈餘(EPS)等等。我們研究與經歷過CEO之思考邏輯,是與CAPM模型基本理想假設(Assumption)一致。CAPM模型假設之一是,如果未來確定有無風險且報酬顯著之投資,則市場必可供給無限量之資金。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王品起薪24k 戴勝益自打嘴巴

【台灣醒報╱記者黃文瑜╱台北報導】   2013.08.28

王品集團26日舉辦徵才活動,起薪從24k到27k,管理階層則是33k起。但相較於王品集團董事長戴勝益曾說的:「用一個月兩、三萬元的薪水,交換員工一生的青春,很不道德!」網友認為戴勝益顯然自打嘴巴。

戴勝益曾說,若是出社會第一個月薪水只有3萬元,就打電話回家跟父母要2萬。後來又說,「用一個月兩、三萬元的薪水,交換員工一生的青春,很不道德!」但王品26日於台北市勞工局徵才時,卻只開出24k的薪水。查王品集團徵才網頁,在薪資項目是註明「面議」。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《主筆室》中國食力雖仍在,能否賺錢但憑本事

精實新聞 2013-08-23 15:40:43 記者 許曉嘉 報導

中國13億人口規模帶來飲食商機向來深受矚目,堪稱備受期待。不過,從幾家重要企業近幾季來中國大陸投資佈局事業營運成績來看,儘管中國大陸飲料食品餐飲消費規模都沒減少(頂多某些項目成長已漸趨緩)、基本「食力」商機仍在,但個別廠商能夠從中賺取多少利潤,可能已進入各自努力、各憑本事的全面競爭階段。

主要係因為中國市場不論吃的喝的、競爭者都已較過去大增、生產(含人力)成本也較過去大幅提高,整體競爭態勢趨於嚴峻。廠商為了提高品牌知名度、打造品牌印象,往往必須付出更多行銷廣告成本,才能達到目標效果。然而廣告成本也正在快速飆高。上述因素導致中國飲料食品市場在面臨傳統淡季時,廠商可能就會出現營業額不堪負擔成本費用之情況,輕者少賺,重則虧損。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

好市多第十店 插旗嘉義

【經濟日報╱記者李至和/台北報導】   2013.08.27

國內唯一收費制量販店好市多(COSTCO)全台第十家店嘉義店28日開幕,在新店帶動下,今年營收將突破500億元大關,僅次於量販龍頭家樂福。台灣好市多總經理張嗣漢昨(26)日指出,未來五年將以每年至少開一家店速度展店,穩健達成15店目標。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

燈號又亮黃藍燈,復甦不夠力、景氣料續盤整

精實新聞 2013-08-27 18:20:33 記者 陳怡潔 報導

經建會27日公佈,7月景氣對策信號綜合判斷分數由上月23分減為20分,6月一度出現的綠燈又失守,燈號再度往下轉為黃藍燈,顯示當前景氣復甦力道仍有不足;專家分析,6月分數僅是綠燈最下限,在出口表現仍不佳的情況下,7月燈號再度轉為黃藍燈符合預期,對於第三季和下半年景氣繼續保守看待,預期景氣將繼續盤整。

經建會今日公佈新板景氣燈號,指標中新增了製造業銷售量指數、商業營業額及製造業營業氣候測驗點等3項。7月景氣對策信號綜合判斷分數由上月23分減為20分,燈號轉呈黃藍燈,其中海關出口值變動率的燈號由綠燈轉為黃藍燈,製造業銷售量指數、商業營業額、和製造業營業氣候測驗點的燈號都是綠燈。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

填鴨式教育制造“傻瓜”

作者:大前研一   出版社:中信出版社  和訊讀書

在國際學歷調查中名列前茅的挪威和丹麥等北歐國家,實施的是每個人都有無限可能的教育模式。對於想象力豐富的孩子,他們會這樣教導:“你的想法很棒。再進一步發展的話,會怎樣呢?明天再接著想象一下。”他們的教育允許100個人有100種不同的回答。

因為丹麥當時的教育無法適應有無盡可能的21世紀,所以在20世紀90年代,丹麥實行了教育改革,教育不再是“教”,教室裏的25名學生,有25種回答,是理所當然;通過討論得出一個正確結論,也沒什麽不可。孩子們在這樣的過程中“學”到了領導能力、團隊合作和積極進取。教師的職責是輔助學生學習,他們不再被稱為“教師”,而是被稱為“導師”。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

未來的路 瑞士學子14歲就開始找

聯合報/特派記者蕭白雪、曾學仁/瑞士報導、攝影 2013.08.27

http://vision.udn.com/storypage.jsp?f_ART_ID=1067&pno=0

教師出身的瑞士聯邦女議員瑪麗安.史特夫(Marianne Streiff)談起瑞士教育制度之所以被視為成功模式,重點在不要存有「唯有讀大學才有出路」的想法,她說,即使職校學徒,每個關卡都要經嚴格考核,讓每個學生清楚自己知道未來要作什麼。只要有心學,永遠有再進修機會。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

瑞士成功之道 教育分流、專業追極致

聯合報/特派記者蕭白雪、曾學仁/瑞士報導、攝影   2013.08.27

http://vision.udn.com/storypage.jsp?f_ART_ID=1064&pno=0 

距離琉森市區四十分鐘火車路程、面湖的麥克森(Maxon)馬達公司穩密的廠房裡,老師傅帶著技職生,製作著全球唯有他們作得出的精密馬達;一旁研究室裡,大批從工廠學徒再進修後的工程師,針對客戶的要求,設計出更輕、機能更強的特殊馬達。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大學高中化 遍地開花反成致命傷

聯合報/記者張錦弘/台北報導   2013.08.26

二○○○年一場研討會上,當時的台灣大學校長陳維昭痛批政府缺乏一貫的高等教育政策,放任國內大學在幾年內倍增為一百卅五所,又逐年刪減大學經費,導致高教品質滑落、學術沉淪。

十年內必有大學倒閉!」面臨快速來襲的少子化,陳維昭當時如此預言。他絕非危言聳聽,因日本已有前車之鑑。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

學分綁學生 台灣高教輸在國際觀

聯合報/記者郭錦萍/台北—瑞典連線報導   2013.08.26

「更適合台灣參考的,不是大國作法,而是歐洲二、三千萬人口以下的小國制度。」瑞典皇家科學院院士趙光安說著他對台灣教育的憂心。

專長物理、主持歐盟十數個跨領域科研案的趙光安,現任瑞典林雪平大學榮譽教授,也是我行政院科技顧問,對國內科技及教育發展知之甚詳。他表示,台灣大學很多老師在美國讀博士時做什麼研究,回台後繼續同樣的研究、教學內容就是當年讀的學門,但這作法對嗎?

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我見我思-救股市難道靠多喝水

中國時報    陳敏郎   2013-08-26 

行政院院會上周四拍板確定明年度中央政府總預算案,稅課收入罕見出現負成長,縮水近百億元,最值得注意的是,明年度的證交稅僅編列871億元,較今年度的964億元大減93億元。

對於明年度證交稅大減,財政部表示,主要是考慮近年股市每日成交量都未達千億元,今年上半年日均量僅900億元,明年度的證交稅是以日均量以1100億元估列,導致較今年短收93億元。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

梁彥平專欄/台股 長線審慎樂觀,等待時機無需過度積極

【經濟日報╱梁彥平】   2013.08.26

美國聯準會量化寬鬆政策(QE)即將退場的疑慮,再度掀起國際金融市場的波瀾,投資人全面減持風險性資產,印度為首的東亞股市首當其衝,成為空方肆虐的箭靶。

國際熱錢急撤資金大逃殺的結果,更掀起印度盧比、印尼盾與泰銖等亞幣的貶值潮。台股受此影響,上周年線支撐一度失守後雖出現強彈,但因國際利空依然環伺,外資受其影響恐將持續帶給台股沉重賣壓,因此,中線上能否止跌仍待進一步確認,投資人面對國際金融情勢的劇變,對長線資金的投入更須審慎。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IBM周線圖   2013.08.25

IBM週線圖  

1. 2008年11月起漲 (69.5元),五年多頭漲三倍

2. 原始上升趨勢線與修正上升趨勢線都已經跌破

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1227佳格   財務比率表

1227佳格財務比率  

1. 毛利率、營益率下滑嚴重

2. 稅後淨利衰退嚴重

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

張忠謀對學習的看法

我們總認為在學時間才是我們的學習時間,以我人為例,小學六年、中學六年、大學四年、加上博碩士五年,算一算也有二十一年的時間待在學校,那我到底在學校學到什麼東西「如果你有幸在年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴。」這句話可以形容我前後21年的求學生涯。

二年前,我開始動筆寫自傳,參考了很多昔日留下來的資料,以及三十多年前自己寫的博士論文,結果卻發現很多地方看不懂。後來再重翻過去讀的滾瓜爛熟的大學工程教科書,竟也不太看得懂。當我回顧這幾十年的工作生涯,我發現只有在工作前五年,用得到過去在大學、研究院所學的20-30%,之後的工作生涯,直接用到的部分幾乎等於零。

因此當我說學校生活是「一場可帶走的盛宴」時,指的絕非謀生知識的學習。「一場可帶走的盛宴」這句話出自作家海明威之口,他曾說:「如果你有幸在年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴。」

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()