目前日期文章:201308 (67)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

吳季剛父力挺孩子逐夢  「成名了叫設計師,沒名氣就是裁縫」

鉅亨網記者黃佩珊 台北  2013-08-31

服裝設計師吳季剛從小就是個特別的孩子,愛玩娃娃、看婚紗,也喜歡京劇,對照起哥哥吳季衡凡事循規蹈矩、按步就班來看,季剛是一個讓人嘲笑、令父母擔憂的孩子。經商的父親吳昆民表示,他告訴季剛,「成名了叫設計師,沒名氣就是裁縫」,但即使憂心,吳昆民卻兩兄弟的選擇一路相挺,是兄弟倆成就夢想的最重要動力。

吳家兩兄弟個性不同,發展截然不同,哥哥吳季衡說,弟弟從小就喜歡藝術,從小到大只做自己喜的事,舉例來說,學生時代打工時,吳季衡選擇去旅館或美式連鎖店等,吳季剛卻選擇去高檔的酒吧,希望在那兒認識知名設計師。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本文引用自stiff - 「9220的歷史回顧」與「8439的K線分析」

2013.06.28最後五分鐘偷拉尾盤96點

2013.08.30最後五分鐘偷拉尾盤48點

大盤日線圖  

, , , , , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

短多戰中長空 台股大盤待量攻

【經濟日報╱記者周克威/台北報導】   2013.08.24

台股在政府基金護盤中,本周回測年線、呈破底翻的走勢下,昨(23)日指數反彈逾50點,但全周仍以下跌51點收盤;在技術面上,呈現短多戰中長空的格局,操盤人指出,台股將待有量突破短波高點時,才是大盤多空再次翻轉的重要關鍵。

台股雖昨天反彈,但令許多機構法人仍對後市高度警戒的主因,包括繼月線在本周與半年線死亡交叉後,目前下彎的季線與半年線也僅相差2點,若再向下穿越,將形成各短、中天期均線空頭排列的格局。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台股指數近月   月線圖

台指近月月線圖第三四週期

 

加權指數  月線圖

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()

讓宏碁飛更高 施振榮心動

中國時報   【康文柔╱台北報導】   2013.08.30

宏碁股價跌破20元來到歷史低點,市場傳投資銀行居中牽線,撮合聯想或是華碩併購宏碁。昨(29)日宏碁創辦人施振榮回應「順其自然」,如果外商願意付比他們想像多很多的代價,台灣拿這個資源另創新事業,也未嘗不好。

但晚間施振榮辦公室隨後補充說明,產業環境的挑戰十分嚴峻,台灣大環境整體氣氛不佳,宏碁的經營團隊與員工需要外界多一點的鼓勵,「施先生也從無放棄經營Acer品牌之意。」

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈鉅亨主筆室〉高儲蓄始能在QE風險中屹立不搖!

鉅亨網主筆 邱志昌博士  2013-08-27

壹、前言

運用槓桿,負債經營是擴大企業經營績效方法之一;適當舉債,也可擴大家庭理財收益。面對經營績效,所有企業專業經理人(CEO)多會想盡辦法,掌握資源、籌措資金、運用人力與添加設備,全力達成企業目標。財務理論上,衡量CEO績效(Performance)之指標有:資產報酬率(ROA,Return on Assets)、股東權益報酬率(ROE,Return on Equity)、息與稅前及折舊攤銷前每股盈餘(EBITDA)、每股稅後盈餘(EPS)等等。我們研究與經歷過CEO之思考邏輯,是與CAPM模型基本理想假設(Assumption)一致。CAPM模型假設之一是,如果未來確定有無風險且報酬顯著之投資,則市場必可供給無限量之資金。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好市多第十店 插旗嘉義

【經濟日報╱記者李至和/台北報導】   2013.08.27

國內唯一收費制量販店好市多(COSTCO)全台第十家店嘉義店28日開幕,在新店帶動下,今年營收將突破500億元大關,僅次於量販龍頭家樂福。台灣好市多總經理張嗣漢昨(26)日指出,未來五年將以每年至少開一家店速度展店,穩健達成15店目標。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

燈號又亮黃藍燈,復甦不夠力、景氣料續盤整

精實新聞 2013-08-27 18:20:33 記者 陳怡潔 報導

經建會27日公佈,7月景氣對策信號綜合判斷分數由上月23分減為20分,6月一度出現的綠燈又失守,燈號再度往下轉為黃藍燈,顯示當前景氣復甦力道仍有不足;專家分析,6月分數僅是綠燈最下限,在出口表現仍不佳的情況下,7月燈號再度轉為黃藍燈符合預期,對於第三季和下半年景氣繼續保守看待,預期景氣將繼續盤整。

經建會今日公佈新板景氣燈號,指標中新增了製造業銷售量指數、商業營業額及製造業營業氣候測驗點等3項。7月景氣對策信號綜合判斷分數由上月23分減為20分,燈號轉呈黃藍燈,其中海關出口值變動率的燈號由綠燈轉為黃藍燈,製造業銷售量指數、商業營業額、和製造業營業氣候測驗點的燈號都是綠燈。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

填鴨式教育制造“傻瓜”

作者:大前研一   出版社:中信出版社  和訊讀書

在國際學歷調查中名列前茅的挪威和丹麥等北歐國家,實施的是每個人都有無限可能的教育模式。對於想象力豐富的孩子,他們會這樣教導:“你的想法很棒。再進一步發展的話,會怎樣呢?明天再接著想象一下。”他們的教育允許100個人有100種不同的回答。

因為丹麥當時的教育無法適應有無盡可能的21世紀,所以在20世紀90年代,丹麥實行了教育改革,教育不再是“教”,教室裏的25名學生,有25種回答,是理所當然;通過討論得出一個正確結論,也沒什麽不可。孩子們在這樣的過程中“學”到了領導能力、團隊合作和積極進取。教師的職責是輔助學生學習,他們不再被稱為“教師”,而是被稱為“導師”。

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未來的路 瑞士學子14歲就開始找

聯合報/特派記者蕭白雪、曾學仁/瑞士報導、攝影 2013.08.27

http://vision.udn.com/storypage.jsp?f_ART_ID=1067&pno=0

教師出身的瑞士聯邦女議員瑪麗安.史特夫(Marianne Streiff)談起瑞士教育制度之所以被視為成功模式,重點在不要存有「唯有讀大學才有出路」的想法,她說,即使職校學徒,每個關卡都要經嚴格考核,讓每個學生清楚自己知道未來要作什麼。只要有心學,永遠有再進修機會。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞士成功之道 教育分流、專業追極致

聯合報/特派記者蕭白雪、曾學仁/瑞士報導、攝影   2013.08.27

http://vision.udn.com/storypage.jsp?f_ART_ID=1064&pno=0 

距離琉森市區四十分鐘火車路程、面湖的麥克森(Maxon)馬達公司穩密的廠房裡,老師傅帶著技職生,製作著全球唯有他們作得出的精密馬達;一旁研究室裡,大批從工廠學徒再進修後的工程師,針對客戶的要求,設計出更輕、機能更強的特殊馬達。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大學高中化 遍地開花反成致命傷

聯合報/記者張錦弘/台北報導   2013.08.26

二○○○年一場研討會上,當時的台灣大學校長陳維昭痛批政府缺乏一貫的高等教育政策,放任國內大學在幾年內倍增為一百卅五所,又逐年刪減大學經費,導致高教品質滑落、學術沉淪。

十年內必有大學倒閉!」面臨快速來襲的少子化,陳維昭當時如此預言。他絕非危言聳聽,因日本已有前車之鑑。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學分綁學生 台灣高教輸在國際觀

聯合報/記者郭錦萍/台北—瑞典連線報導   2013.08.26

「更適合台灣參考的,不是大國作法,而是歐洲二、三千萬人口以下的小國制度。」瑞典皇家科學院院士趙光安說著他對台灣教育的憂心。

專長物理、主持歐盟十數個跨領域科研案的趙光安,現任瑞典林雪平大學榮譽教授,也是我行政院科技顧問,對國內科技及教育發展知之甚詳。他表示,台灣大學很多老師在美國讀博士時做什麼研究,回台後繼續同樣的研究、教學內容就是當年讀的學門,但這作法對嗎?

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我見我思-救股市難道靠多喝水

中國時報    陳敏郎   2013-08-26 

行政院院會上周四拍板確定明年度中央政府總預算案,稅課收入罕見出現負成長,縮水近百億元,最值得注意的是,明年度的證交稅僅編列871億元,較今年度的964億元大減93億元。

對於明年度證交稅大減,財政部表示,主要是考慮近年股市每日成交量都未達千億元,今年上半年日均量僅900億元,明年度的證交稅是以日均量以1100億元估列,導致較今年短收93億元。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

梁彥平專欄/台股 長線審慎樂觀,等待時機無需過度積極

【經濟日報╱梁彥平】   2013.08.26

美國聯準會量化寬鬆政策(QE)即將退場的疑慮,再度掀起國際金融市場的波瀾,投資人全面減持風險性資產,印度為首的東亞股市首當其衝,成為空方肆虐的箭靶。

國際熱錢急撤資金大逃殺的結果,更掀起印度盧比、印尼盾與泰銖等亞幣的貶值潮。台股受此影響,上周年線支撐一度失守後雖出現強彈,但因國際利空依然環伺,外資受其影響恐將持續帶給台股沉重賣壓,因此,中線上能否止跌仍待進一步確認,投資人面對國際金融情勢的劇變,對長線資金的投入更須審慎。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IBM周線圖   2013.08.25

IBM週線圖  

1. 2008年11月起漲 (69.5元),五年多頭漲三倍

2. 原始上升趨勢線與修正上升趨勢線都已經跌破

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張忠謀對學習的看法

我們總認為在學時間才是我們的學習時間,以我人為例,小學六年、中學六年、大學四年、加上博碩士五年,算一算也有二十一年的時間待在學校,那我到底在學校學到什麼東西「如果你有幸在年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴。」這句話可以形容我前後21年的求學生涯。

二年前,我開始動筆寫自傳,參考了很多昔日留下來的資料,以及三十多年前自己寫的博士論文,結果卻發現很多地方看不懂。後來再重翻過去讀的滾瓜爛熟的大學工程教科書,竟也不太看得懂。當我回顧這幾十年的工作生涯,我發現只有在工作前五年,用得到過去在大學、研究院所學的20-30%,之後的工作生涯,直接用到的部分幾乎等於零。

因此當我說學校生活是「一場可帶走的盛宴」時,指的絕非謀生知識的學習。「一場可帶走的盛宴」這句話出自作家海明威之口,他曾說:「如果你有幸在年輕時住過巴黎,它會一生跟著你,有如一場可帶走的盛宴。」

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

《經濟教室》失業率的暑假現象

工商時報   于國欽   2013-08-25 

■台灣、美國等一些國家的失業率總會在暑假期間升高,隨後回降,以去年而言,台灣5月的失業率僅4.12%,至7月升至4.31%,美國5月7.9%,至7月大幅升至8.6%。

■每天總有人進入勞動市場,也有人退出,進入者稱為「勞動力」,退出者則稱為「非勞動力」,每年暑假期間由於大批畢業生投入尋職行列,勞動市場因此會出現特有的暑假現象。

, ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞洲金融風暴風雨欲來?所言或過重

MoneyDJ 財經知識庫   by ritawing on 2013/08/22 

美國量化寬鬆政策(QE)縮手的傳言不斷,加上新興亞洲經濟成長率不如預期,亞洲股匯市本波成空方狙擊目標,市場甚至憂心,新一波的亞洲金融風暴風雨欲來。事實上,相較於1997年亞洲金融風暴時代,現階段多數亞洲央行的風險承受力都已非昔日吳下阿蒙,或許QE退場的短期衝擊難免,但應也不致如空方所言將成為系統性的風暴。

自從現任聯準會主席柏南克今年5、6月首度釋出QE最快9月可能縮減買債規模以來,市場對QE退場的疑慮就揮之不去,最新美國時間周三結束的聯準會貨幣政策會議,雖重申經濟好轉就減碼QE的立場,但對於「經濟好轉」的定義卻讓市場各自表述,且多位FED官員對經濟成長加速的信心已不如6月強烈。

, , ,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011年 1月到 8月  日線圖 回顧   2013.08.23

大盤9220的回顧  

 今天2013.08.23的長紅棒,是不是有點類似2011.07.20的長紅棒呢?

2011.02.08 創下 9220的波段高點

,

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234