目前日期文章:201301 (133)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

LED基板/感測器雙動能 同欣電:今年比去年好

精實新聞    記者 王彤勻 報導  2013-01-31

LED基板和模組構裝廠同欣電(6271)今(31)日召開法說會,關於今年電子業景氣,同欣電總經理劉煥林(見附圖)指出,相對於日前台積電(2330)、封測雙雄等都釋出今年Q1、上半年為低點,下半年景氣將有較明顯成長的看法,同欣電大致上同意景氣如此,不過同欣電走的是利基型市場,因此受景氣波動影響相對和緩。而他強調,2013年一定比2012年好,而今年上半年也一定比去年同期好,且今年主要的成長動能,仍將來自LED陶瓷基板和影像感測器。

劉煥林指出,去年Q4同欣電的營運結果符合原本不淡的預期,而今年Q1同樣也會淡季不淡,若排除2月份9天農曆年假的影響,營運表現可望與去年Q4持平。而他也表示,由於去年上半年基期低,今年上半年也可望較去年同期成長。而由於電子業短/急單多,能見度頂多看到2季,也因此今年下半年的表現,要等到4月法說會時才能見分曉。至於今年全年的資本支出,也要等到下次法說會才會宣布。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

同欣電去年獲利成長36%,EPS為8.08元    

精實新聞  記者 王彤勻 報導   2013-01-31 14:12:51

LED基板和模組構裝廠同欣電(6271)(31)日召開法說會,去年Q4合併營收為19.75億元,季減2.6%;單季毛利率、營益率各為33.7%25.9%,毛利率低於去年Q334.3%,營益率則略高於去年Q325.3%。同欣電去年Q4稅後淨利為5.54億元,季增32.6%;去年Q4 EPS則為3.42元。

總結同欣電去年全年營運表現,合併營收為69.85億元,年增11.6%;毛利率、營益率各為30.8%21%,較2011年的29.6%17.8%為優;稅後淨利為13.11億元,年增36.1%;全年EPS則為8.08元,較2011EPS6.39元為優。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

《業績-半導體》同欣電上季獲利季增逾3成,去年EPS 8.08元

【時報記者  陳奕先 台北報導】   2013-01-31

 

同欣電(6271)今舉辦2012年第4季法人說明會,會中公布公司自結財務報表,去年第4季合併營收為19.75億元,合併毛利率為33.7%,合併營益率為25.9%,該季合併稅後淨利為5.54億元,較去年第3季4.18億元增加32.6%,去年第4季單季每股稅後盈餘(EPS)為3.42元

 

同欣電去年合併營收為69.85億元,較前年62.58億元衰退11.6%;合併毛利率為30.8%,比2012年全年29.6%增加1.2個百分點;合併營益率為21%,較前年17.8%增加3.2個百分點;合併稅後淨利為13.1億元,比前年9.63億元大幅成長36.1%每股稅後盈餘為8.08元

 

此外,觀察同欣電去年第4季營運表現,該季合併營收為19.75億元,較前一季20.28億元減少2.6%;合併毛利率為33.7%,較去年第3季34.3%下滑0.6個百分點;合併營益率為25.9%,比前一季25.3%增加0.6個百分點;該季合併稅後淨利為5.54億元,較去年第3季4.18億元增加32.6%,去年第4季單季每股稅後盈餘為3.42元。

 


 ~~預估第四季EPS 2.4元,沒想到出來是 3.42元。昨天早盤賣出,今天早盤還好有買回來原來的持股。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

2013-01-30  國泰(8880)  賣出 483張(均價112.71)..........c2

~~持續追蹤 「國泰(8880)」的籌碼變化

~~今天尾盤應該是「摩根士丹利(1470)」賣出的,賣超 243張(均價111.65)

 

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

LED生產線自動化風潮起,致茂出貨藍海大開

精實新聞 2012-12-18 12:41:53 記者 羅毓嘉 報導

LED照明需求看增,燈泡組裝廠的自動化與檢測需求更勝以往,量測與自動化系統大廠致茂(2360)早已積極佈局。近期由晶電(2448)和台塑(1301)集團合資的南亞光電,旗下全球首條自動化LED燈泡組裝線宣告竣工,其量測方案就是採用致茂產品,南亞光電不僅為LED生產線自動化趨勢立下里程碑,更為致茂打開了自動化設備的出貨藍海。

致茂起家於電源電子量測設備,以及生產線自動化系統等領域,近年來為了拓寬產業力積,在潔淨能源量測設備的開發更可謂動作頻頻,切入包括LED、太陽能、電池化成與電動車系統等領域。近期儘管太陽能市況較疲,不過致茂仍看好LED一般照明的價格續降,產業對測試產能的擴充需求是有增無減。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

經濟部遴選出10家卓越中堅企業獲獎廠商

經濟部   (2013/01/31 09:31:04)

經濟部施部長顏祥102年1月30日邀請全國工總、全國商總、全國中小企業總會等產業團體,及財政部、內政部、教育部、經建會、勞委會、國科會等相關部會代表等,於經濟部召開「中堅企業發展推動小組」第1次會議,遴選出上銀、五鼎生物、友輝光電、台灣晶技、巨大、佰龍、法藍瓷、長春、建大、致茂(按筆劃序)等10家卓越中堅企業獲獎廠商,並預定於本年2月19日予以公開頒獎表揚。

卓越中堅企業獎係依據行政院101年10月8日核定之「推動中堅企業躍升計畫」辦理,以表彰在特定領域具有技術獨特性及關鍵性、具高度國際市場競爭力,並以國內為主要經營或生產基地之卓越中堅企業,作為業界學習之標竿,發揮帶動引領國內企業成長之效果。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

五鼎Q1營收估優上季,Q2起新客戶開始出貨

精實新聞 2013-01-30 12:36:55 記者 蕭燕翔 報導

走過美國健保調整的空窗期,醫療器材廠商五鼎(1733)第一季營收可望優於去年第四季,第二季起隨歐美通路新客戶開始出貨,營收成長動能將轉強,法人預估,該公司今年營收可望恢復兩位數成長,每股稅後盈餘連三年維持在5元以上。

五鼎去年營收20.26億元,年增8%,低於過去幾年的年複合成長,主要原因是美國健保法案修正,在歐巴馬總統未確定連任前,當地廠商拉貨出現觀望,導致下半年旺季不旺,幸而第三季營收已見底,第四季呈小幅回升。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

28萬教職 月退金將少1到2萬

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】   2013-01-31

7673682-2996110  

教育部人事處長陳國輝昨天指出,現職教育人員及支領月退、或領十八趴的退休教育人員共有卅萬八千多人,這波年金改革有兩萬五千多人完全不受影響,廿八萬多人會受影響,月退休所得推估將減少一萬到兩萬多元。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

晶電讓陸企入股…卡在價格

【經濟日報╱記者詹惠珠/台北報導】   2013-01-30

陸資廠入股LED廠又有眉目,據透露,中國大陸大廠相中晶元光電(2448),雙方已濃情蜜意,但問題卡在聘金,晶電大股東不願意賤售,要求私募價不得低於每股淨值約50.6元,如果依照私募普遍打折估算,當晶電股價回升到63元以上,陸資入股晶電的機會大增。

據透露,由於LED產業嗅到回春的氣息,近期來詢問晶電私募案的各路人馬增加,其中不乏財務操作的國際買家,而較引人注目的是大陸廠也對晶電表達興趣,由於是LED照明的終端應用客戶,符合晶電鎖定的策略對象,雙方已到了「你情我願」的階段,不過限於目前晶電的市價價格「太低」,成為入股案唯一障礙。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

潤泰集團尹衍樑捐30億創辦唐獎 冀促4領域發展

精實新聞 2013-01-28 15:56:07 記者 楊舒晴 報導

潤泰集團總裁尹衍樑(圖左)捐助30億元創立唐獎教育基金會,並於今(28)日與中央研究院簽訂契約,委託其辦理唐獎提名及評選業務,藉由獎助永續發展、生技醫藥、漢學(不包含文學創作)及法治等4個領域中最具原創性及影響力的研究成果,盼能積極推動這4大領域研究發展,以切合未來世界發展趨勢。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

大陸同胞講股(3) 做功課與搞工作

 

2013/01/28 15:57

即使像我一樣玩了幾十年,也沒有未卜先知的能力,能做的就是絞盡腦汁小心研究,目的也不過就是不要輸,所以我只注意資產的有形價值…

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大陸同胞講股(2) 共產黨與三桿槍

2013/01/14 15:54

兩岸的炒短線應該差異不大,「熱門板塊」及熱門股是買賣重心,掏槍射擊買進要果斷,收槍入袋賣出要迅速…

 
文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大陸同胞講股(1) 龜速爬行的兩岸關係

2012/12/31 16:06

以目前的模式發展下去,台股陸股的界限將會越來越小,所以如果你現在還不開始了解大陸經濟,下一個股市輸家肯定就是你了…

 

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新產品/新會員挹注,葡萄王今年營運可望再攀高

精實新聞 2013-01-29 11:58:00 記者 蕭燕翔 報導

保健食品銷售穩定成長,葡萄王(1707)去年單一營收28.85億元,年增20%,法人預期,第四季單季稅後盈餘有機會再創新高,去年稅後盈餘6.17億元,每股稅後盈餘4.7元,連四年刷新上市新高。葡萄王今年也規劃,包含母公司及子公司葡眾都會有新產品上市,法人預期,在直銷子公司會員數持續成長及新產品挹注下,今年營收獲利可望同步再創新高,全年營收看增加14.5%,稅後盈餘7.16億元,每股稅後盈餘5.4元以上。

葡萄王這幾年在國內保健品市場頗為豐收。該公司主要是利用發酵技術的優勢,發展系列產品,而除母公司葡萄王透過一般通路銷量穩定成長外,近年成長最速的還是來自直銷子公司葡眾,去年底會員數初估已突破8萬人,而先前光是20支產品的營收規模就已晉升國內直銷前五大,客戶忠誠度可見。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《傳產》瑞智累銷億台,明年達陣

工商時報   記者沈美幸   2013-01-29

壓縮機銷售旺季提前到來,農曆年假生產線員工提前到大年初四上班,讓去年首度躍升為全球第四大壓縮製造廠的瑞智精密(4532)董事長劉金錫昨(28)日出席尾牙旺年會信心滿滿喊出,今年銷量要比去年成長至少1成而達1,200萬台,預計2014年7月底壓縮機累積產量達1億台。 

劉金錫昨日在瑞智旺年會上表示,瑞智去年兩岸合併銷售台數計1,094.44萬台,營收合計152.70億元,都比前年減退,但自結獲利反而比前年成長,生產品質表現也不錯,年終獎金絕對不低於去年平均2.5個月水準。他期勉瑞智員工,今年至少比去年成長1成而達1,200萬台,今年達成目標,累積產銷量達9千萬台,就有機會2014年7月底,屆時瑞智累積產銷量達1億台,會在青島廠舉行慶祝儀式,瑞智不急著當全球前三大壓縮機廠。

劉金錫指出,目前已進入壓縮機銷售旺季,每月銷售約百萬台,接單還在努力,以往大陸海爾、TCL等大廠第3季提前生產,但大陸預計今年6月實施APF年度使用節能效率比,大陸家電大廠去年第3、4季生產保守,有訂單才生產。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昂寶、聚積 本季不淡

【經濟日報╱記者黃國蓉/台北報導】   2013.01.26

看好LED終端市場需求,類比IC設計廠F-昂寶(4947)、聚積(3527)今年旗下LED驅動IC產品線的出貨量都可望續創新高,本季營運也不看淡。

聚積在LED驅動IC產品線布局完整,主要應用在顯示屏,占總營收比的九成,在LED顯示屏市場市占率超過六成;另外一成則與LED照明相關,包括IC與近期跨入模組領域。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

產業地位將持續提升,野村調升上銀評等至買進

精實新聞 2013-01-29 12:35:42 記者 鄭盈芷 報導

好壓抑許久的企業支出需求復甦,以及上銀(2049)庫存去化情況順利,外資野村證券認為上銀營收將逐漸走出谷底,Q2則將見到15%~20%的營收季增幅;另外,隨著上銀加深日本與義大利的市場布局,以及Q2陸續見到新客戶與新產品效益浮現,野村證認為上銀產業地位將持續提升,因此將其評等由「中立」調升至「買進」,目標價則由200元大幅調升至285元。

根據野村證今(29)日所出具的投資報告,上銀去年Q3由於子公司銷售低於市場預期,Q3季底庫存水位升至192天,相較於Q2底的157天與2011年平均的103天增加。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

馬海怡的美式人才培育理念 要給神隆的不只是執行力 還有研發力

萬寶週刊   【撰文/周傑夫】  2013/01/25

一堂學不到的生技MBA課

上期本刊分析過,台灣生技產業的發展成功,海外人才回國助拳要在功勞簿記上一大筆,他們不僅擁有最堅強的技術核心,也將西方國家嚴謹而完整的管理機制一併帶回。再回頭看創立於台灣南部鄉間的台灣神隆(1789),在馬海怡總經理的帶領下,已躋身為世界頂尖的原料藥大廠、台灣生技製藥市值最大的公司,也是本刊認為未來生技黃金10年中,最具代表性的投資目標,她的經歷和視野儼然是國內生技業營運策略的教科書。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

財報大變革 取消半年報 

工商時報   記者楊穆郁、鄭淑芳/台北報導   2013-01-29 

今年起營收、財報申報之調整重點

今年起營收、財報申報之調整重點

因應會計處理準則改採IFRSs,今年起,近1,400家上市櫃公司營收、財報申報大轉變。除了每月10日前申報月營收改採合併營收;財報申報也改為季報、年報制,取消半年報。

此外,1、2、3季季報均須於每季結束後45日內申報,年報則是隔年3月31日前。因應新制,今年首季季報須在5月15日前申報。

因應會計處理準則改採IFRSs,證交所表示,今年起,每月10日前公告之營收改採合併營收申報,今年元月適逢春節年假,申報最後期限延至2月18日。另外,首季季報最遲須5月15日前申報,第2季季報在8月14日前申報、第3季則在11月14日前申報,年報則是隔年3月31日前。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

尹裸退做公益 子女感情更好

中國時報   【洪凱音/台北報導】   2013-01-29 01:24

潤泰集團總裁尹衍樑捐出新台幣三十億元成立唐獎教育基金會,昨與中央研究院簽訂契約,委託辦理唐獎提名、評選業務等;尹衍樑日前表示要捐出九十五%財產做公益,他在簽約記者會逗趣地說:「捐錢做公益,希望換得子女感情好一點,才不會一天到晚詛咒我快點死」;而裸退的觀念,尹衍樑強調,已與家人取得共識。

尹衍樑表示,大學是念歷史系,心得是最大的富貴是皇帝,最大的悲哀也是皇帝家族,資金積聚是分散的開始,希望在自己有能力選擇的時候,將資金朝健康、對人類有幫助的方向分散,而不是讓子女不肖、敗德來分散財產。

尹衍樑透露,捐錢做公益、不將財產留給子孫的觀念,從來沒有說服過家人,因為家人早已與他取得共識。尹衍樑表示,設立全球性的「唐獎」,是他近二十年來最大的夢想,他透露,年輕時曾在少年感化院度過兩年半的時光,很幸運地遇到提點他、幫助他的老師,當他有能力後,希望能做更多有關文化、公益的事業。

尹衍樑表示,未來將以公益信託的方式成立「幫助基金會的基金會」,而非受理個別救助。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()