目前日期文章:201209 (81)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

柳井正:年輕人應該先「找工作」

【中國時報 / 記者 林上祚】   2012-09-30 01:13

以平價時尚服飾優衣庫(UNIQLO)晉身日本首富的迅銷集團(Fast Retailing)負責人柳井正新書《永遠懷抱希望》中文版,廿八日在台上市。柳井正指出,日本同台灣一樣,都面臨人口老化、年輕族群就業率創歷史新低局面,他主張,年輕人應該先「找工作」,不是「找公司」。

UNIQLO單一店舖營業額來說,第一名是巴黎歌劇院店、第二名是紐約、第三是台灣,排行前十名當中,海外店舖就占了一半,柳井正年輕時曾外派香港,和日本經濟學家大前研一對中國市場非常了解,二人也曾合著《放膽去闖》,大力鼓吹日本門戶開放全球化,他在書中強調,活路就在「世界」。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五鼎生物技術股份有限公司
 
資料來源: (理財網 財經知識庫)  http://www.moneydj.com   2012/07/27

(一) 公司簡介

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

凌耀第三季業績俏 聚積9月營收望新高

【聯合晚報 ╱ 記者嚴雅芳】  2012/09/28

IC設計龍頭股聯發科 (2454)在外資報告的唱衰下,盤中股價重挫達半根停板,但族群中仍有強勢業績股單兵表態,包括凌耀 (3582)、聚積 (3527)、奕力 (3598)9月營收看俏,第三季業績表現亮麗,成為追價買盤搶進標的。凌耀盤中股價擴量上漲,盤中漲幅超過4%,股價成功站回5日均線,並力抗月季線反壓; 聚積盤中漲幅也有半根停板,股價並一舉站回短、中期均線; 奕力也出現買盤增溫,股價站穩百元大關。法人認為,台幣升值雖造成IC設計的上漲壓力,但長線來看,第三季具備業績題材的個股股價仍具表現空間

凌耀傳出切入Note2供應鏈,9月營收有機會回升,第三季業績表現可望優於預期,與第二季營收高檔持平表現。凌耀今年在三星訂單加持下,營收從3月份開始創歷史新高,一路走高到7月份,8月營收開始略為下滑,主要反映三星手機出貨高峰已過。不過,隨著市場傳出凌耀傳出切入Note2供應鏈,加上中國手機需求增溫,法人估,9月營收將可回升,整體第三季營收有機會平上季歷史新高紀錄。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

WSJ:失業問題比想像嚴重,柏南克隻手推動QE3

精實新聞 2012-09-28 13:28:10 記者 郭妍希 報導

華爾街日報(WSJ)27日引述內部消息人士報導,聯準會(FED)主席柏南克(Ben S. Bernanke)早在8月底就開始針對更為大膽的刺激政策和多名FED官員洽談,希望能在9月的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)貨幣政策會議上獲得支持。柏南克認為,通膨並不是威脅,反倒是失業的問題比他原本的認知還要嚴重,這也是他認定央行必須行動的主因

根據報導,對柏南克而言,贏得大多數官員的支持非常重要,因為這項政策的延續時間可能會超出他的任期柏南克擔任FED主席的任期僅到2014年1月為止,而美國就業市況仍需要很長的時間才能逐步恢復。消息人士指稱,柏南克指派的FED理事Daniel Tarullo曾在6月的FOMC會議上表示,美國經濟像一輛深陷泥沼的汽車,而柏南克隨後也在國會作證時採用了這項說法。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聚積科技股份有現公司
 
資料來源: (理財網 財經知識庫)   2012/08/08  http://www.moneydj.com
 

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱門股  聚積Q4營收淡季不淡

工商時報  涂志豪  2012/09/29

LED驅動IC廠聚積(3527)8月營收達2.21億元,創下單月營收歷史次高,對於第3季,聚積認為雖然沒有特別強勁的成長動能,但仍有機會與第2季持平,由於中國大陸顯示屏內需市場第4季需求表現較強,因此聚積第4季營收也將淡季不淡

聚積第2季在顯示屏LED驅動IC市場佔有率持續放大,新打入的LED照明電源模組也將在第3季完成設計定案,並將在第4季開始進入客戶導入期,有助於明年營收強勁成長。聚積股價昨日上漲3元,以130元作收,成交量達388張。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

李秉傑:陸廠赤字接單 台LED廠獲利很辛苦

精實新聞 2012-09-28 14:44:27 記者 楊舒晴 報導

LED產業經過2011年下半年急速下殺後,今(2012)年各家LED廠獲利仍處低檔表現,晶電(2448)董事長李秉傑(見左圖)表示,對於明(2013)年LED產業市場景氣仍持悲觀看法,主要原因為大陸LED廠持續進行「赤字接單」策略,這將對市場價格產生壓力,再加上LED TV滲透率明年將達到顛峰,成長幅度十分有限,預估明年各家LED廠雖然營收能達到持平狀態,但獲利表現將會很辛苦,約與今年情況相仿。

 李秉傑分析,目前LED市場仍以背光為重心,背光產值約佔整體LED市場50%,而隨著LED TV滲透率逐漸達到顛峰,估計明年LED TV市場需求量將會持平,到2014年則呈現10%下滑,2015年跌幅約為15%,並且隨LED技術持續成長,產品價格也將維持下滑態勢,因此整體來看,LED背光是呈現跌勢狀態。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2012/09/28 盤勢分析

2330台積電7月營收創新高,8月營收續創新高,營收在4月份創新高之後,持續擴大年增率

今天最後一筆8774張,硬是將收盤股價推升至89.8,不僅完成了填息,更追平前波高點(4/27)

但許多的高價股的走勢「非常」的疲軟

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聚積8月營收月增9.6%;Q3持平機會大

精實新聞 2012-09-10 12:18:04 記者 王彤勻 報導

LED驅動IC廠聚積(3527)8月營收出爐,月增9.64%來到2.21億元,僅次於今年6月,創下單月營收歷史次高紀錄。而展望第3季,聚積總經理陳企凱指出,由於總體經濟環境變數多,目前看不到特別強勁的成長動能,估計難以像往年營收有15-20%的季增幅度,與第2季持平機會大法人則觀察,聚積雖有因倫敦奧運等大型賽事和LED價格走滑等因素激勵,帶動今年LED戶外看板需求向上,不過由於第2季基期已墊高,因此第3季難有明顯成長,但仍有機會再戰新高,而下半年的營收高點,估計可能落在9、10月。

聚積第2季受益於在顯示屏市佔率持續擴大,且有倫敦奧運帶動,季增31.48%、來到6.66億元,創單季營收歷史新高;毛利率35.97%、營益率15.82%,而稅後淨利亦在業外收入增加挹注下,大增52.93%為1.07億元,創單季次高紀錄,第2季EPS則為2.14元。不過展望第3季,陳企凱坦言,中國大陸客戶在第2季下旬,銷往歐美市場就遭遇阻礙,相對來說,今年下半年仍以中國大陸顯示屏的內需市場表現較強,歐美市場估仍將持續低迷。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8月景氣燈號連十藍 近30年第二長

精實新聞 2012-09-27 17:43:19 記者 陳怡潔 報導

GetNewsRptJPG  

經建會27日公佈,8月景氣燈號續亮代表經濟低緩的藍燈,是連續第十個月亮藍燈,已超越金融海嘯期間的連9藍紀錄,也是1984年改用現行燈號以來,近30年來第二長的藍燈紀錄,僅次於2000年的十五個

經建會指出,經建會指出,8月生產面、貿易面指標逐漸脫離負成長,金融面、消費面指標轉弱情況也已漸趨緩和,餐飲、零售業皆持續成長;但就業市場的情勢值得密切關注。領先、同時指標下滑,景氣對策信號分數由上月16分減為15分,燈號維持藍燈,顯示國內景氣仍處低緩。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1. 問:公司第二季營收6.66億,應收帳款及票據2.67億,應收帳款有點偏高,請問原因?
    答:開票的天數由原本的平均25天拉到近30天,與同產業差不多。

    (※ 個人想法: 六月份的營收創新高,也使得應收帳款升高)

2. 問:公司的毛利率有下滑的趨勢,請問原因?

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1. 問:五鼎第二季的營收 5.51億,應收帳款高達 6.27億的原因?
    答:客戶要求將票據期限拉長到90天(原本60~70天),造成6/30截止應收帳款及票據拉高。

2. 問:客戶是否有到期票據再展延的情形?
    答:客戶都如期支付款項。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

2012.09.21 加權指數 7754

大盤本益比 PE:28.4

合理PE範圍 15~20,如果可以買在15倍本益比,賣在20倍本益比,是比較安全的操作。但是如果遇到全球重大利空,類似2008年的金融海嘯,買在本益比最高的時候,其獲利空間最大

有朋友來信,覺得上面這句話怪怪的,其實我想說的是一個時機。2009年1月為例,大盤加權指數只有4000多點,以2008年全年的EPS的獲利估算,當時大盤的本益比高達將近50倍。也就公司的獲利下滑,同時個股的股價的也經過急速下滑之後,個股會因為淨值的關係而獲得支撐(獲利可能還沒起來)。當時大盤的股價淨值比來到接近1倍的淨值,一般情形大盤平均PB通常維持在1.5~2.0之間。不過這樣的時機可遇不可求,但最重要的是「當時機來臨時,是否還有資金加碼呢?」   2012/09/26

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20大國際品牌揭曉 hTC蟬聯冠軍、85度C挺進前10強

今日新聞  記者 曹逸文   2012/09/25

2012年台灣20大國際品牌揭曉,hTC蟬聯冠軍,雙A(宏碁、華碩)分居第2、3名,值得注意的是,食品餐飲產業今年表現特別亮眼,包括康師傅、旺旺、85度C、統一、王品等5個品牌均名列前20大,其中,主打咖啡蛋糕烘焙的85度C在中國大陸展店有成,今年首度進入前10大,且成長幅度達25%,成長率為前20大之冠。

由經濟部國際貿易局主辦、中華民國對外貿易發展協會執行、《數位時代》雜誌和國際知名品牌顧問公司Interbrand承辦的「2012年台灣國際品牌價值調查」, 25日揭曉台灣20大國際品牌價值與排行,由副總統吳敦義親臨頒獎,經濟部政務次長梁國新及外貿協會秘書長趙永全致詞祝賀。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

葡眾推新產品 葡萄王Q4營收旺

自由時報   記者 陳永吉   2012/09/25

葡萄王(1707):旗下最重要的轉投資公司葡眾,每年的5、6月及年底,都是公司的旺季,今年葡眾還計畫在10月推出1款女性飲品的新產品,主打抗氧化及改善泌尿系統的雙向功能,因此市場預期葡萄王今年第4季將旺季更旺。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

董事會昨日通過斥資2.2億元,擴增6條生產線

【財訊快報/編輯部】 2012/09/25

 精華(1565)受惠日本客戶訂單超過預期,董事會昨日通過斥資2.2億元擴增6條產線,增產幅度優於原先預估,也推波該公司隱形眼鏡年產能將高達4億片。

精華表示,將擴增的生產線,預計第四季興建,明年第一季底、第二季初可望完工。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8月M1B及M2年增率分別降為2.73%及3.69%

MoneyDJ 理財網   2012/09/25

 中央銀行101年9月24日公布,民國101年8月金融情況

8月日平均貨幣總計數M1B及M2月增率分別為1.59%及0.62%,均較上月為高;M1B及M2年增率分別下降為2.73%及3.69%,主要因銀行放款與投資成長減緩所致。累計本年1至8月M1B及M2平均年增率分別為3.25%及4.50%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

8月失業率升至4.4%,為去年8月以來新高

精實新聞 2012-09-24 09:13:31 記者 陳怡潔 報導

行政院主計總處24日公布,受應屆畢業生持續投入尋職行列影響,8月失業率為4.4%,較7月上升0.09個百分點,為去年8月以來新高

主計總處表示,受應屆畢業生及暑期工讀生投入勞動市場影響,8月失業人數為50萬2000人,較7月增加1萬2000人;8月就業人數為1,090萬1,000人,較上月增加1萬8,000人或0.17%。

主計總處表示,8月失業率為4.40%,較上月上升0.09個百分點,較上年同月則下降0.05個百分點;經調整季節變動因素後之失業率為4.29%,較上月上升0.04個百分點。8月勞動力參與率為58.61%,較上月上升0.12個百分點。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近來大盤的借券交易金額突破了六月初的高點,來到2455億,比起七月中的起漲點增加了400億左右的借券金額

同樣期間外資在現貨市場大約買超1200億,大約有1/3做了避險動作

在不考慮期貨及選擇權之下

假設外資賣超400億,同時借券放空400億,就會正式轉為空頭,要多提防借券市場的變化

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

熱愛軍事!  台男赴法當傭兵  攢千萬

TVBS  2012-09-23

新北市一名現年31歲的男子謝秉希,因為對軍事著迷,9年前隻身前往法國加入傭兵,也參加過真實戰役,當了8年多的傭兵,他不但拿到法國公民身分,還買下法國近郊一棟公寓,但去年退意返台,卻因為當年沒有服完我國兵役遭到扣留,目前正在陸軍擔任文書兵,等服完到1年役期後,才能再回去法國。

全部武裝,躲在壕溝邊,開槍回擊敵軍,這槍林彈雨的畫面,可別以為是在拍電影,這都是謝秉希當法國傭兵時,用配備的微型攝影機記錄下的畫面。前法國傭兵謝秉希:「子彈不長眼睛,不是你開槍打我,就是我開槍打你。」

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2345