目前日期文章:201207 (51)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天是31日收月線,中午12點過後,外資使出吃奶的力氣往上拉,猶如「神龍擺尾」般的氣勢,差了26點可以使得月K收紅,還是留下了月K連五黑。

月K,連接 3955 到 6609 的上升趨勢線,近二個月(2012年6、7月)均有跌破情形,但在月底收盤均能站上這條上升趨勢線,K線型態上出現「雙槌打樁」守住十移動平均年線,顯然多方努力守住十年線的「馬其頓防線」。然而月KD值在死亡交叉後仍往下走的趨勢不變,MACD也在0軸以下,顯示空軍可能隨時準備攻擊,尤其除權息即將告一個段落,技術性的空單回補壓力減輕。長線空頭仍未扭轉。

週K,連接 6609 到 6857 再到 6922剛好出現一條上升趨勢線,這條趨勢線不破,中線可以偏多操作。7400是年線的位置,7450是頸線的位置,二道關卡將是多空的決戰區間。本週還有三天,如果橫盤整理也將看到KD值出現黃金交叉,上週的長下影線可以看成「氣球線」。

日K,帶量突破月線與季線,收盤在7270點,剛好是三月以來的下降反壓線,整理的機會頗大。但近五日K線出現二個向上的大跳空缺口,缺口不補,短多的氣氛可以繼續維持。拉回量縮整理的過程(7160),不宜出現太低的量能,那個位置也是加碼長多股票的好時機(要避開跌深反彈後繼無力的股票)。如果拉回7160再上的話,「雙重頭肩底」的型態有機會出現,也形成一個更大的底部。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

水火並存、短多長空

底部反彈出現第二個向上的跳空缺口,收盤上漲34點,收在7158點,接近向下走月線(7175)與季線(7201),反壓線目前約在(7250),三道關卡需要「量」來交代「突破」。今天雖然量縮,但646億的成交量仍大於十日的均量,五日均量與十日均量出現黃金交叉。

外資連續買超第二天,前一日買超69.7億,今日買超38億。近二個月,投信買超118億,外資賣超830億,很明顯的「土洋對作」,是否能看到「土洋合作」是化解危機的關鍵,外資買賣的關鍵在國際股市的氣氛。

期貨方面,外在多單4784口,未平倉量多單7794口,外資期貨連續四天做多,留倉如果能達到10000口以上,將是外資做多的決心展現。自營商方面,今天將原本的多單全部回補,由多轉空,自營商的操作還真的蠻靈活的,幾乎都是以技術分析為進出的參考依據。短線雖然翻多,但仍應審慎注意長空趨勢。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣博碩士破百萬人

工商時報【記者于國欽╱台北報導】

行政院主計處甫完成的調查顯示,國內具博碩士學歷者即將超過100萬人,隨博碩士人力供給急增,需求未等幅增加,上半年博碩士失業率升至3.32%,高過專科的3.17%,中研院院士胡勝正表示除非企業研發需求提高,否則博碩士失業率還會再升高。

主計總處官員指出,近年台灣每年畢業的博碩士超過6萬人,去年初15歲以上民間人口中具博碩士學歷者90.9萬人,去年7月已升至97萬人,今年6月97.7萬人,隨著畢業季取得學位,國內具博碩士學歷者將於近期升逾百萬人。

值得注意的是,在國內具研究所學歷者急速增加的同時,這些高級人力的就業難度愈來愈高,一向失業率難得超過3%的博碩士,自去年第4季起失業率逐月走高,至今年6月已升至3.54%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《美國經濟》GDP符合預期 消費支出創4季最差

精實新聞 2012-07-27 21:50:18 記者 金正平 報導

美國商務部7月27日公佈,經過季節性因素修正後,2012年Q2的實質國內生產總值(GDP)成長年率初估為1.5%,較Q1的終值為低(自1.9%上修至2.0%),惟連續第12個季度成長;年增率為2.2%,較前季的2.4%略降(原為2.0%),連續第10個季度呈現正值。根據Thomson Reuters的統計,經濟學家平均預估實質GDP成長年率初估將達1.5%。若扣除庫存的影響,GDP成長年率初估為1.2%,低於前季的2.4%(原為1.8%)。這次公布數據納入年度修正資料(含各季GDP修正等)。

Q2的GDP成長主要為個人消費支出出口、非住宅固定投資、民間庫存投資以及住宅固定投資所產生的貢獻,各州/地方政府開支縮減則拖累了部分成長,進口增加亦為GDP的減項。Q2成長減速的主因為個人消費支出減緩、進口增加、住宅與非住宅固定投資減少,民間庫存投資增加、聯邦政府開支減額較小與出口加速則發揮部分抵銷的效果。

Q2汽車生產對實質GDP成長的貢獻初估為0.13個百分點,遠低於前季的0.72個百分點(原為1.16個百分點);電腦最終銷售貢獻初估為-0.07個百分點(前季自-0.05個百分點修正為0.02個百分點)。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

受到歐美股市的激勵,開盤直接跳空上漲90點

收盤在最高7124點,上漲153點(2.2%)

成交量有764億(五日均量629億、十日均量607億)

大約有25%的增量幅度,突破16天的低量潮。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

券劃撥餘額創2年新低

精實新聞 2012-07-25 21:01:47 記者 陳怡潔 報導

央行25日公布,6月M1B、M2年增率分別下降至3.18%、4.19%,主因是銀行放款與投資成長減緩所致,M1B、M2繼續呈現「死亡交叉」線型,但兩者的年增率差距較5月微幅縮小至1.01個百分點;另外,代表散戶指標的證券劃撥餘額也創下近2年新低。

央行表示,6月M1B、M2年增率分別下降至3.18%、4.19%,主因是銀行放款與投資成長減緩所致;6月M1B及M2月增率分別為-0.57%及-0.39%,均較5月為低;累計今年1-6月M1B及M2平均年增率分別為3.39%及4.75%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台經院下修GDP至2.41%

【中央社╱台北26日電】      2012.07.26 11:14 am

台灣經濟研究院今天發布國內總體經濟預測,將今年經濟成長率(GDP年增率)從4月底預測的3.48%,大幅下修1.07個百分點,來到2.41%。

台經院表示,美國復甦速度緩慢、歐盟區債務問題尚未中止,並已對區域內主要國家,如德國等的實質經濟造成影響;中國大陸第2季成長率降至7.6%,近3年來新低水準,加深景氣硬著陸疑慮,顯見未來整體國際經濟走向不明朗。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

稅改聯盟:欺世盜名的空殼

 中國時報【沈婉玉╱台北報導】        中時電子報 – 2012年7月26日 上午5:30

 
證所稅「慘勝」過關,公平稅改聯盟昨表示,紛擾近四個月通過的是世界獨有的最爛版本「指數型證所稅」,顯示政商結構仍緊密連結,馬英九總統雖無連任壓力,但無能抵擋既得利益者的壓力,宣告提前跛腳,原欲歷史留名的公平稅改,只留下一具欺世盜名的空殼。

政府一再宣告稅改是「先求有再求好」,公平稅改聯盟召集人王榮璋質疑,當「求有」變成向既得利益者低頭的最佳理由,何時政府才會履行證所稅「求好」的部分?證所稅的「好」是什麼樣子?

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

精實新聞 2012-04-05 12:20:36 記者 鄭盈芷 報導

食品包裝設備廠彬台(3379)目前在手訂單約達10億元,大部份訂單預計今年底前便可完工認列,而正在談的訂單主要集中在東南亞地區,主要受惠於客戶積極開拓東南亞飲料市場。法人預估,彬台今年東南亞營收比重將可由去年的2成多,大增至約4成,而今年營收認列高峰期估仍落在下半年,營收則可望逐季增溫。

彬台去年在客戶積極加碼投資中國市場下,營收、獲利皆改寫歷史新高,去年EPS達6.92元,較2010年的3.51元大增。彬台去年中國地區占營收比重則達55%,台灣與東南亞則各占逾2成。

彬台今年前2月合併營收為1.19億元,年增52%;法人認為,Q1營收應與去年同期持平略增,但將季減約38%,不過因Q1將認列2000萬元佣金收入,預估毛利率可提高至26%,可望較去年Q4的22.57%大增。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

精華Q4料將啟動擴產拚動能 增幅介於12-18%

精實新聞 2012-07-20 11:49:54 記者 蕭燕翔 報導      

日本彩片客戶鋪貨優預期,隱形眼鏡大廠精華(1565)連2月營收衝破3億元,目前34條產能也確定超載,得靠加班增加產能因應,法人傳出,該公司今年底前將確定擴產,擴產量預估落在4-6條,擴產幅度介於12-18%,預計明年第2季新產能投產,挹注新的營收成長動能。 

精華指出,該公司目前自有品牌及代工產品的比重介於3:7,因多數營收來自代工,因而傳統擴線計畫都是在可掌握擬新擴產能6成的訂單,才會啟動擴產。而以目前來說,34條產線確實已供不應求,得透過加班增加產能才得以支應,而如果沒日沒夜加班,最大年產能約可增加4條產線的產量,也因此,一旦決定擴產,通常就會以4條為基準,再視訂單實際需求決議增減幅度。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好久沒有寫盤勢分析了,例行的K線分析、量價關係、籌碼分析、期貨的多空,做起來實在有點瑣碎,也自覺的分析的功力還需要多學習,因此接下來可能不會每天例行寫盤勢分析,有空的話就抓出重要的指標與各位分享。也分享二個我每天必看的盤勢分析網站:

1. 邁向理財的航路(阿斯匹靈)_法意聯盟  http://blog.yam.com/aspirinooo

2. 蔡森 ---- 隨勢而為 ---- 技術分析  http://ts888.blogspot.tw/

上星期五看到歐元的重挫,大概就可以想到今日的台股大概是被蹂躪的份,加權指數下跌136點(-1.9%) 收在7028(跌破前波低點7046點),距離六月初的低點 (6857)只剩下171點的空間,真的是岌岌可危。成交量534億,不算大的成交量有點像是溫水煮青蛙,可能需要更長的整理時間。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歐元破底

看來歐洲問題還會繼續的發作,還是出去外面走一走比較實際,「花東之旅」&「馬祖尋跡」我來了!!

歐元 / 美元   最新匯價:1.216   2012/07/20 2:33PM GMT


(一) 近五日 (歐元/美元)匯率  (2012/07/16 ~ 2012/07/20 )

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帝寶(6605)6月營收資料(單位千元)

  當月 本年累計
營收 734,659 4,891,047
去年同期 870,335 5,154,613
增減 -135,676 -263,566
增減百分比 -15.59% -5.11%

帝寶 101年6月營收7.35億、年減15.59%

累進101年1~6月累計營收年增率  -5.11%

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中研院:保3是不可能任務!經濟Q2觸底L型反彈

精實新聞 2012-07-18 12:28:44 記者 陳怡潔 報導

中央研究院18日將2012年台灣經濟成長率(GDP growth rate)預估由去年底預測的3.81%大舉下修到1.94%,是首家預測台灣今年GDP將低於二的國內機構。展望台灣今年經濟,中研院直言「保三幾乎是不可能的任務」,預期今年經濟在第二季觸底,但不太可能立即反彈,而是會呈現類似L型的反彈。

中研院經濟所研究員周雨田指出,預估全年經濟成長率為1.94%,主要的考慮是貿易方面需求明顯下降,國內投資、政府投資也都是大幅下降,因此下半年經濟應審慎看待,全年經濟並不樂觀。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大盤總體的融資維持率低於135%

有關融資維持率的觀念,請先參閱以下網站,以瞭解融資及融資使用率的觀念

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太醫(4126) Q3營運喊衝,7月業績力拼新高,有望挑戰月增25%

【財訊快報/何美如報導】                              2012/07/18 10:43

醫材廠太醫(4126)第三季淡季不淡,在阿根廷、美國客戶訂單遞延出貨挹注下,單季營收將挑戰3.7億元,可望改寫單季歷史新高。7月內、外銷訂單持穩,加上醫建工程入帳,營收將衝破1.3億元,月增率挑戰25%,有機會超越5月新高記錄1.33億元,改寫單月新高記錄。第四季進入傳統旺季,法人預估,營收將續創新高。

該公司表示,6月營收下滑,主要是阿根廷、美國客戶的出貨遞延影響,都將遞延到8月出貨。美國客戶是一慈善機構,購買產品作為捐贈,雙方往來已久,本次出貨的產品為墮胎相關耗材。阿根廷客戶因國家倒債,金融風險加大,將收現再出貨。至於巴西客戶,因匯率變動大,客戶往往會尋找匯率較佳的時間點,目前傾向第三季下單。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

太醫(4126)6月營收資料(單位千元)

  當月 本年累計
營收 107,847 684,233
去年同期 126,163 698,188
增減 -18,316 -13,955
增減百分比 -14.52% -2.00%

(4126)太醫-公告本公司101年度6月份營業概況


賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台股市值與GDP比值低於120%便宜,低於90%超級便宜      2012-07-17   22:49

下表統計1996~2012年,台股市值與當年GDP的比值(以百分比呈現)。「股市」是「經濟」的櫥窗,股價總是會超漲(比值大),當然也會超跌(比值小),超漲時總是會拉回,超跌時也是會拉回。以下是我自己胡亂定義的名稱,各位就忍耐一點:

1. 過熱區(大於150%):(a)2006/11~2008/06、(b)2009/09~2011/08

2. 溫暖區(120%~150%):大部分時間處於這個區間

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

威廉指標由超賣區突破 -80%

觀察過去十年的月K線,當威廉指標42 小於 -80%時,代表進入景氣循環的股底,以下說明將威廉指標42 小於 -80%定義為超賣區。

台股在過去的二十年當中,有四次進入超賣區,分別是

  期間 長度 平均指數約
第一次 1992/04~1993/10 經19個月 4000
第二次 2000/09~2001/12 經16個月 5000
第三次 2002/08~2003/05 經10個月 4800
第四次 2008/09~2009/03 經7個月 5000

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國今年第二季的經濟成長率有7.6%,遠高於美國及許多的新興國家,更不用說歐洲了。然而今天大陸上證指數與季線的負乖離率來到8%。以下是各國指數與季線的負乖離率:

☆ 前段班:景氣最差的歐洲區,德、英、法指數都在季線之上,美國的三大指數都在季線附近

★ 中段班:韓國的負乖離率3.2%,日本的負乖離率1.8%,台灣加權指數的負乖離率2.7%

◆ 後段班:中國上証的負乖離率8%

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23