何謂主力?這個問題找了好多的資料,卻沒有找到明確的定義,每天公布的籌碼中,有一項稱為「主力賣買超」。觀察了很久,發現二個很有趣的現象。

一、當「主力買超時,自營商賣超」,當「主力賣超時,自營商買」,而且常常是相同的張數。個人「猜測」是主力的控盤手法,一套資金操作技術分析的線型,避免出現背離的情形。

二、除權息前,自營商買,主力賣。除權息後,自營商賣,主力買。個人「猜測」這個現象是「主力」為了規避股利所得稅,先把股票轉到「自營商」手中,當除權息之後,「自營商」再將股賣出,還給「主力」。

最近1733五鼎就出現,自營商賣,主力買(是為了參加增資認股嗎?還是已經完成避稅的目的?)實在讓人不解!!

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

淡水河谷:中國大陸的黃金歲月已經過去

精實新聞 2012-08-15 09:58:28 記者 賴宏昌 報導

彭博社報導,巴西淡水河谷公司(Vale SA)投資人關係部主任Roberto Castello Branco 14日在彭博巴西經濟高峰會上表示,中國大陸的黃金歲月已經過去了,未來不會再看到10、12%的成長率。他說,淡水河谷只是務實看待中國大陸:既不過度悲觀,也不過度樂觀。淡水河谷第2季約有44%的鐵礦砂、高爐球團礦(Pellet)的出貨量是銷往大陸。巴西淡水河谷為全球最大的鐵礦石生產企業。

Castello Branco說,淡水河谷對歐洲景氣抱持非常負面的看法5月25日公開喊出「今年底/明年初全球經濟100%會衰退」的投資大師麥嘉華(Marc Faber)看法略有不同。他在接受彭博社專訪時透露他正在買進歐洲股票。談到中國大陸,他說他會等到經濟刺激方案內容出爐後再進場作多當地股票。

Thomson Reuters 14日報導,根據Steel Index的報價,鐵含量62%的鐵礦砂現貨價14日跌0.8%至每噸112.90美元,創2009年12月29日以來新低過去24個交易日以來有22次是以下跌作收。中國大陸7月鐵礦石進口減0.8%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

薛承泰:台灣人口紅利期 剩10年
【聯合晚報╱記者盧沛樺/台北報導】  2012.08.14 02:24 pm

根據萬寶華進行全球人才短缺調查報告,人才短缺問題集中亞太地區,日本更蟬連2年高居榜首,顯示人力資源老化的現象,嚴重影響產業勞動力,甚至進一步殃及國力。行政院政務委員薛承泰日前也明確指出,台灣的「人口紅利期」只剩下10年,調整人口結構與產業結構應及早展開。

該報告指出,雇主面臨徵才困難度全球平均34%,高於全球平均的23個國家中有7個在亞太地區,比例超過3成。7國分別是日本(81%)、澳洲(50%)、印度(48%)、紐西蘭(48%)、台灣(47%)、新加坡(37%)和香港(35%)。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

挑戰羽球世界龍頭 倫敦奧運是關鍵

Smart智富月刊   2012/08/14  【撰文/彭媁琳】

除了自行車,還有哪個運動產業堪稱台灣之光?答案是羽毛球!別小看一顆賣價最貴只有70.8元(1打800元)的羽毛球,百分之百由台灣人投資的勝利體育(Victor),44年來靠著生產羽毛球,現在年營業額逾25億元。

過去11年勝利業績成長15倍,不過,一心想和羽毛球世界龍頭日本YONEX(簡稱YY)挑戰的董事長陳登立,在接受《Smart智富》月刊專訪時自信地說:「單看羽毛球與相關用品,勝利可以在10年內打敗YY。」

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

智慧照明系統標準出台 強化台廠攻中國照明商機

精實新聞 2012-08-14 13:18:59 記者 楊舒晴 報導

為推動台灣照明產業往高值化發展,台灣產研界共組「台灣LED與照明標準調和會議」,經過3個月密集討論後,通過5部「智慧照明系統標準」,成為台灣第1件照明系統產業共通標準。產業界代表之一的台達電(2308)總經理江文興表示,透過此次照明系統標準建立,加速促進台灣照明產業往標準化、高值化發展,並且再進一步與中國照明標準搭橋,進而強化台廠發展中國照明市場機會。

此次「台灣LED與照明標準調和會議」為工研院及資策會在經濟部技術處的支持下,結合台灣區電機電子工業同業公會、台灣區照明燈具輸出業同業公會、台灣光電半導體產業協會、華聚產業共同標準推動基金會、LED路燈產業聯盟、台灣照明委員會等6大公協會與產業聯盟正式組成「台灣LED與照明標準調和會議」,經過3個月多次調和討論後,通過5部「智慧照明系統標準」,成為台灣第1件照明系統產業共通標準。

 

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

原本打算搭乘8/9早上的飛機前往馬祖(北竿),但飛機因天候因素而取消了航班,跟老婆二人失望的在松山機場等待,接續的幾班飛機也陸續的取消,該不會四天三夜的馬祖島嶼之旅就此泡湯?打電話詢問當天晚上台馬輪的船票,也早就訂購一空。背著沈重的行李,回到家等待晚上台馬輪的候補船票,回到家的時間距離早上出門只有短短的三個小時,真的是超短旅行(松山機場半日遊)。

下午三點多準備前往基隆港排隊等待候補,此時在台馬輪的網站上突然出現了「尚有空位」,oh yeah!!! 終於成行了,可以輕鬆的吃完晚餐再出發。到了碼頭驚見一堆的阿兵哥,準備前往前線固守邊疆,而我們準備去體驗馬祖的戰地風情、閩東文化與碧海藍天。二種心情差異形成了極大的反差。經過一晚的搖晃難眠,清晨五點多抵達了東引。

東引最有名的是「東湧高梁」,最美的是「東湧燈塔」,最特別的是在西引島遇到「阿兵哥的戰地解說」。

第三天再搭台馬輪前往南竿,再「轉船」到北竿,體驗保留完整的閩東建築「芹壁」,此地適合坐下來,慢慢的品茗咖啡,融入這個具有地中海風情的質樸小鎮。午餐在北竿機場附近的龍和餐館品嚐了「老酒麵線」、「蠣餅」、「淡菜」(一種離島才能享受到的海鮮貝類)

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

帝寶 101年7月營收7.37億、年增4.13%

帝寶(6605)7月營收資料(單位千元)

  當月 本年累計
營收 736,902 5,627,949
去年同期 707,646 5,862,259
增減 29,256 -234,310
增減百分比 4.13% -4.00%

~~,營收還沒跟上,但技術線型已經轉強,顯示有主力介入。本來設定的60價位沒有來到,有點可惜。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

裕融 101年7月營收2.07億、年增44.97%,合併營收8.68億、年增25.50%

裕融(9941)7月營收資料(單位千元)

  當月 本年累計
營收 206,710 1,338,892
去年同期 142,588 988,198
增減 64,122 350,694
增減百分比 44.97% 35.49%

合併營收

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新麥 101年7月營收1.05億、年減8.33%

新麥(1580)7月營收資料(單位千元)

  當月 本年累計
營收 105,013 712,887
去年同期 114,553 720,937
增減 -9,540 -8,050
增減百分比 -8.33% -1.12%

新麥上半年財報獲利1.68億元,每股稅後4.12元

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

精華光今年EPS挑戰24元

【時報-台北電】2012-08-10 07:57 

精華光(1565)受惠日本客戶訂單挹注,5月起營收已站上3億元大關,在業績連三霸改寫新高後,法人認為,該公司在訂單能見度明朗中,全年營收目標將突破40億元大關,每股稅後盈餘有機會挑戰24元。 而受業績面激勵,精華光昨日股價持續走高,以360.5元坐穩生醫股股王寶座。

營運表現突出的精華光,累計前7月營收21.3億元,年增率7.7%,根據董事長陳明賢的說法,該公司目前產能利用率是120%,全年隱形眼鏡可突破4億片,預計第三季汐止新廠交屋後,第四季即可敲定擴增生產線。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()