blue7月景氣燈號連九藍 史上第二長紀錄

精實新聞 2012-08-27 17:11:14 記者 陳怡潔 報導

行政院經建會27日公佈,7景氣對策信號綜合判斷分數為16分,較上月增加1分,但景氣燈號仍是代表景氣低迷的藍燈,這是201111月以來的第9顆藍燈,追平了金融海嘯時期創下的史上第2長藍燈紀錄。

經建會表示,7月國內勞動市場尚稱穩定,金融面、生產面、貿易面、消費面指標則仍不理想;領先、同時指標微幅下滑,景氣對策信號分數由上月15分增為16分,燈號維持藍燈,顯示國內景氣依舊低緩。 

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

外資匯出7月M1Br及M2年增率雙降

精實新聞  2012-08-24 18:04:33 記者陳怡潔 報導 

中央銀行24日公佈M1BM2貨幣總計數,因外資呈淨匯出,7月M1B、M2年增率分別下降至2.88%、3.80%,並繼續呈現M1B低於M2的死亡交叉線型。

央行表示,7月日平均貨幣總計數M1B及M2月增率分別為0.21%及0.23%,均較上月為高;但M1B及M2年增率分別下降為2.88%及3.80%,主因為外資呈淨匯出。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大陸進口市占,台灣10年掉5成

時報資訊    2012-08-26 11:07

國貿局甫完成的兩岸貿易統計顯示,上半年台灣在大陸進口市場占有率降至6.6%,續創歷史新低,且幾乎只剩十年前的一半水準,除顯示隨大陸產業升級後關鍵零組件自給率提高,台灣在大陸市場的投資帶動貿易效果已大幅降低外;更突顯出我國產業競爭力的下降,已經是台灣必須嚴肅面對的課題了。

最新報告指出,上半年我對大陸(含香港)出口衰退幅度達8.8%,對大陸出口依存度降至38.8%,較去年的40.2%、前年的41.1%,明顯滑落。從大陸海關統計同樣呈現此趨勢,上半年台灣在大陸進口市場占有率已由去年同期的7.4%降至6.6%,再創歷年新低。實際上,今年上半年大陸進口總額仍成長6.8%,來自美、歐、澳、東協及韓國等都有成長;但自日本、台灣的進口皆呈衰退,以致台灣在大陸市場占有率續呈下滑。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上半年每股3.09元

精實新聞 2012-08-23 14:39:28 記者 萬惠雯 報導

車燈大廠帝寶(6605)半年報出爐。帝寶上半年合併營收62.42億元,年增率3.6%;毛利率約在27%,營業淨利7.8億元,年增4.5%,合併營益率12.5%;稅後純益為5.12億元,每股稅後純益3.09元。

以帝寶第2季單季來看,帝寶第2季合併營收為31.21億元,與Q1持平,營業淨利2.95億元,合併營益率9.5%,較Q1的15.53%下滑,稅後純益為2.07億元,季衰退31.5%。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

佳醫上半年EPS估逾1.26元

精實新聞 2012-08-01 10:13:32 記者 蕭燕翔 報導

台灣市場平穩,佳醫(4107)上半年營收15.46億元,年減1.93%,法人估計,稅後盈餘約1.3億元,以目前股本估算,每股稅後盈餘約1.26-1.27元,而隨該公司轉投資的子公司營運陸續上軌道,今、明年將啟動另波轉上市櫃潮,集團佈局更趨完整,轉型醫療控股公司方向確立,大陸合資子公司明年起也將有正面挹注。

佳醫目前台灣最具規模的佈局來自血液透析,據估計,台灣目前約有7千人至佳醫的通路洗腎,市占率約11%。而該公司將單科經營的成功模式,也複製在醫美、牙科、長照等領域,近年也將佈局腳步轉向大中華,與大陸國藥集團合資的煜嘉投資(前名御佳投資)第一批資金也到位,首個上海的醫美營運據點現也在試營運中。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

幾天前這二檔股票在280交叉,而今天聯發科來到319

宏達電破底來到230(前波聯發科低點235)之後,今天大漲來到260

以同一套資金的邏輯下,接下來比較可能的走法是

2454聯發科短線休息,長線走多(短線回測)

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

朱敬一談技職 尊重女兒做烘焙

(中央社記者謝佳珍台北22日電)2012/08/22

國家科學委員會主委朱敬一今天談到技職教育時說,家長應尊重小孩興趣,他女兒念博士,卻改做麵包,他也尊重。

教育部上午在行政院政務會談,報告「發展務實致用的技職教育」,會議由行政院副院長江宜樺主持。江宜樺認為,科技大學與一般大學有越來越雷同趨勢,沒有各自特色;科技大學應有特殊評鑑方式,例如升等、聘用、典範科大的觀念應該落實執行。

經濟部長施顏祥會中建議,台灣科技大學前身是台灣工業技術學院,當時不收應屆生,必須是高職畢業有工作經驗才能報考。他建議選擇幾所優質科大試辦德國就業再升學、升學再就業的「三明治」教學;江宜樺請教育部研究。

與會官員轉述,談到技職教育,朱敬一說,家長觀念應該改變,應尊重小孩興趣;他女兒讀博士,不想從事學術研究,改做麵包,他也尊重女兒意願。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣失業率創11月新高 外銷訂單續衰退 就業市場恐刮寒風

鉅亨網 編輯查淑妝 台北綜合報導   2012/08/22 11:37

應屆畢業生以及暑期工讀生投入就業市場,台灣 7 月失業率攀升至 4.31% ,創下 11 個月來新高紀錄。 1111 人力銀行公關總監何啟聖憂心表示,若國內外銷訂單持續衰退,不僅影響業者營運狀況,衝擊廠商聘僱意願,屆時就業市場恐將刮起寒風,對今年的職場新鮮人而言猶如雪上加霜。

台灣主計處今 (22) 日公佈民國 101 年 7 月失業率為 4.31% ,較上月上升 0.1 個百分點;較上 (100) 年同月則降 0.1 個百分點。失業人數為 49 萬人,較上月增加 13000 人,其中初次尋職失業者增加 11000 人。

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


施振榮:出口要成長 須找新元素

 

【聯合晚報╱記者郭玫君/台北報導】   2012.08.21 02:55 pm

有哪些新元素? 價值高的製造業及服務業

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

外資火力旺!再加碼123億元 累計連13買900億元

鉅亨網記者胡薏文 台北  2012-08-21  19:11

外資多頭火力旺,今天再度展開「軋空手」行情,加權指數以上漲74.9點、7506.81點作收,成交值776.07億元。大盤衝關7500點,外資連續第13個交易日買超,今天再加碼123.07億元,而連續13個交易日買超金額也達到896億元。台指期貨則小幅加碼多單,淨多單拉高至1.2萬口。本土法人投信買超3.36億元,自營商買超4.68億元,三大法人共買超131.13億元。

外資買超台積電2.5萬張、兆豐金2.4萬張,台灣50達1.6萬張.台新金1.4萬張、中鋼1.3萬張,玉山金、開發金各1.1萬張,友達、奇美電各1萬多張。高價股中,買超聯發科1414張。

外資賣超聯電1.5萬張,日月光4000多張,遠東新2000多張,長榮、新光金、三陽、華晶科、上銀、太子各逾1200張。 

賢哥不錯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論