《光電股》營收站高崗,雷笛克創上櫃天價

【時報記者  張漢綺  台北報導】  2013-03-01

二次光學透鏡廠-雷笛克(5230)受惠於LED照明應用需求強勁,且3月起工作天數恢復正常,初估3月合併營收有機會挑戰單月歷史新高,由於雷笛克新增產能將自第2季開始投入,預估第2季業績可望衝高,創下單季歷史新高,今年下半年業績也將優於上半年,法人預估,雷笛克今年獲利可望較去年成長50%,激勵今天股價再度大漲,創下上櫃新高價。 

雷笛克生產的二次光學透鏡是LED照明產品中的關鍵零組件,由於公司居產業龍頭地位、且呈現獨大態勢,讓雷笛克享有高毛利,根據市調機構預估,今年LED照明滲透率將成長至10%、2014年約18%、2015年可望達25%,LED照明需求增溫,也讓雷笛克的業績自去年開始展現強勁成長力道,雷笛克去年前3季營收為6.42億元,營業毛利為3.1億元,毛利率為48%,稅前盈餘為1.21億元,稅後盈餘為1.01億元,每股盈餘為3.03元;該公司去年第4季合併營收為2.45億元,超越第3季,再創單季歷史新高,累計101年合併營收為8.86億元,較100年成長35.11%;法人預估,雷笛克去年每股盈餘可望逾4元。 

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

S4光感測IC訂單傳遭分食,凌耀今年營運添變數

精實新聞 2013-03-01 10:29:54 記者 王彤勻 報導

三星新一代旗艦機種Galaxy S4訂於3月14日發表,而光感測IC成功打入前一代S3的凌耀(3582)股價卻出現震盪,今(1日)開盤一度挫至跌停。市場消息傳出,凌耀於三星S4光感測IC(Light Sensor)的訂單被美信(MAXIM)所搶單,將對後續營運產生一定衝擊。

凌耀對此消息並未做出評論,僅指出於客戶新機發表前,不對外界傳言回應。不過,凌耀強調,公司出給S3的光感測IC整合晶片,事實上就整合了光感測(light sensor)和ALS(距離感測元件)。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

家用天然氣3月漲2-3% 創新高

民視新聞   2013-02-28

已經半年沒調漲的天然氣,3月1日起,要漲價了,而且價格,將創下歷史新高,3月份起,國內天然氣價格將調漲2%-3%,國內250萬用戶,每戶每月最多,將增加20塊支出,不少民眾都說,什麼都要漲,生活壓力,真是越來越大。

鑰匙店老闆娘,快速翻出帳單,一聽說天然氣要漲價,直呼生活壓力,真的好大!一般家庭使用天然氣,平均每月支出,是6百塊上下,但開店做生意,使用天然氣的量,當然可就不只這樣。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《百貨股》全家新型態店衝1/2,鮮食成長目標2成

時報資訊   記者 沈培華 台北報導   2013-02-27

全家便利商店(5903)看好外食市場商機,今年將砸下26億元以持續擴展新型態店,預計大型的新型態店將達總店數的1/2,力拚鮮食成長二成目標。

全家便利商店去年營收達539.2億元新高,年增13.69%;全台店舖數淨增30家至2854家。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

研華今年營收拚10億美元

工商時報   記者 吳姿瑩/台北報導   2013-02-28

工業電腦龍頭研華(2395)昨(27)日召開法人說明會,總經理何春盛表示,今年將組織調整為三大事業單位MBG(Master Business
Group),針對不同客戶群提供服務,料將推動公司營收突破10億美元規模,毛利率維持40%的高水準,EPS保守目標7元。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

研華組織重分三大MBG 集團年營收拼10億美元

精實新聞 2013-02-27 16:59:28 記者 楊舒晴 報導 

工業電腦龍頭廠研華(2395)今(27)日召開2013年上半年法說會,總經理何春盛表示,為了因應全球智能市場變化,研華過去以區域及市場來分類公司組織,從今年起將調整以產業及應用領域來分類,相信全新的研華可以從各方面進行調整,帶動營收及獲利雙成長。法人認為,研華今年可望重新挑戰去年營收目標(10億美元),估計集團總營收將達10.6億美元,毛利率仍維持約40%高檔水位,EPS為7元。

副總經理陳清熙表示,去年受到全球景氣不佳影響,尤其歐洲及中國市場需求不振,原本預計下半年可望好轉,但兩市場恢復速度不如預期,因此集團營收未達年初10億美元(新台幣290億元)的目標,全年營收僅275.5億元,年增4.2%,而因公司擴增事業單位,使成本及費用仍在稍高水準,毛利率及營益率為39.7%及14%,分別較前一年下滑0.1個及1.21個百分點,自結合併稅後淨利為34.9億元,年衰2%,因為去年有執行可轉換公司債,因此去年EPS 6.22元較前一年的6.44元下滑3%。 

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大陸同胞講股(5) 選股牛人聊選股

2013/02/25 17:05
我也一直都建議大家要分批買進,我的考量不是什麼主動或心態,而是我認為散戶不管本領有多高強,你都是股市裡的弱勢族群…

 

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大陸同胞講股 (4) 超短線與當日沖銷 

2013/02/08 15:48

短線是劉俠同志的長項,不過超短線才是他的主打,什麼是超短線?其實就是台灣的當日沖銷,差別是大陸現在還不允許當日沖銷

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

救技職 先破二等迷思

【聯合報╱賴振昌/台北商業技術學院校長(台北市)】   2013-02-28

聯合報系願景工程搶救人才大作戰專題,報導了當前技職教育的問題。不過,更深層的觀念改變,才是技職教育改善的根本。目前技職教育有下列幾個迷思:

一、技職生是二等學生的錯誤認知:國中畢業升學的選擇,是很多人第一次的生涯抉擇;但十五歲的國中生,人生歷練或生活智慧不夠,多仰賴學校輔導老師的意見。可是大部分的國中老師,來自師範或高教的體系,對技職教育不了解,加上傳統觀念的錯誤認知,常告訴學生「會念書的去念高中、不會念書或是不愛念書的去念職業學校」,間接的把技職生做為二等學生的評價定位。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

佳格新產能Q3開出,今年營收挑戰增1成

精實新聞 2013-02-23 12:36:51 記者 許曉嘉 報導

食品大廠佳格(1227)於2012年斥資逾1億美元在中國大陸江蘇太倉建設新廠,預計即將於2013年第三季初(預定7月份)正式投產。隨著新產能加入營運,法人預估,佳格2013年整體營收有機會保持10%以上成長幅度,合併營收規模上看220-230億元。

目前台灣佳格主要產品為營養食品類(含沖調飲品、燕麥片、奶粉、滋補液等等)、營收佔比約達80%-85%,廚房料理食品(包括油脂、調味品等等)比重約15%-10%,另外還有5%以內營收來自於其他產品。中國佳格主要銷售自有品牌多力葵花油,同時還有燕麥片、穀粉等產品。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()