美股基金續失血、融資創新高,個股走勢愈顯分歧

2013.12.30_道瓊指數_月線圖

精實新聞 2013-12-27 12:08:52 記者 賴宏昌 報導

美國投資公司協會(Investment Company Institute,ICI)24日發布的統計數據顯示,截至2013年12月18日為止當週美國股票型基金淨流出26.98億美元、連續第4週失血;此前連續6週呈現淨流入。今(2013)年1-10月美國股票型基金僅有4個月呈現淨流入。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

社論-金錢不是萬能,沒錢萬萬不能

工商時報  本報訊  2013年12月30日

俗語說:「金錢不是萬能,沒錢萬萬不能。」中央銀行今年第四季的理監事會議,決議利率不變、M2貨幣成長目標區不變,貨幣政策維持寬鬆基調,也未提出新的打房措施等,正顯示貨幣政策「有時而窮」的現況。其實,在協助經濟發展方面,央行已經盡了本分,包括重貼現率維持年息1.875%,已連續10季未調整;廣義貨幣供給M2的目標區訂為2.5%到6.5%,更是連續第5年未更動。美國聯準會宣布QE減碼後,部分國家已經開始調升利率,而我國央行則仍舊維持寬鬆資金環境,可說是用心良苦;若台灣仍然走不出「悶經濟」的框框,則應該檢討的不是貨幣政策,而是其他的政策。

傳統經濟學理論告訴我們,廠商投資需要資金,因此「沒錢萬萬不能」;並且,利率水準越低或資金越寬鬆,則廠商就越有意願投資。由於投資不但具有產業關聯效果,並且能帶動就業增加,因此在學理上,寬鬆的貨幣政策有助於景氣的回升。然而,過去十餘年來,資金環境雖然寬鬆,投資增加卻十分有限,整個台灣的經濟成長幾乎只靠淨出口的增加來帶動。今年第三季經濟成長不如預期,主計處官員甚至直指是因為宏達電產品出口萎縮所致。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推銷魂

書名:《推銷魂》原一平的推銷之道

作者:郭泰

出版社:文經社

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

扭轉經濟失敗主義的惡性循環

【聯合報╱社論】 2013.12.28

今年馬政府以拚經濟為首務,連續推出多道振興經濟大菜,但二○一三年已近尾聲,拚經濟的成效明顯和人民期待落差極大;更值警惕的是,整個台灣經濟似乎陷入心理上失敗主義與實踐上欲振乏力交互糾結的惡性循環,如何破除此一夢魘,是朝野及社會各界應共同省思的課題。 台灣經濟陷入失敗主義與欲振乏力的惡性循環,特別凸顯在以下相互關聯的幾方面現象:

第一,經濟每下愈況。台灣經濟成長率連年低盪,低成長似已成為經濟新常態。更讓人失望的是,官方預測一再過於樂觀,準頭大失,如去年主計總處九度下修經濟成長率預測值,從四‧五八%到最後實際值僅一‧三六%;今年從年初三‧五九%並樂觀期待出現經濟成長率四%以上、失業率四%以下的「黃金交叉」,卻一路下修至十二月的一‧七四%。連年實際經濟成長值和政府樂觀預測間的巨大落差,不僅嚴重斲傷公信力,也連帶讓人民對未來經濟信心盡失。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

11月景氣連亮5顆黃藍燈 復甦力道仍顯不足

鉅亨網記者王莞甯 台北  2013-12-27

經建會今(27)日公布11月景氣對策信號綜合判斷分數21分,雖較上月增加1分,但燈號連續亮出第5顆「黃藍燈」,經建會表示,領先指標雖持續上升,但同時指標仍貼近水平,回升跡象也不明顯,顯示當前景氣復甦力道有待強化。

經建會解釋,金融面指標大致穩定,不過,貿易面指標好壞參半,生產面、消費面、勞動市場和市場信心調查指標也未盡理想,展望明(2014)年,美國經濟持續加溫,歐元區可望脫離負成長,應有助維繫出口動能,不過,QE減碼後恐使新興市場面臨資金撤出的壓力,成為全球最主要經濟風險,再加上兩岸產業已逐漸由合作互補轉為競爭替代,應密切注意對我國出口動能的衝擊

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不以GDP論英雄! 北京2014年成長目標 砍至7.5%

鉅亨網劉季清 綜合外電  2013-12-26

中國經濟逐漸趨緩,領導階層不再強調不計一切代價尋求擴張的重要性。《彭博社》報導,北京明(2014)年成長目標將比今年低,預估值為7.5%,此一預測將可能為中國其他省份和城市經濟成長預估值定調。

北京市委書記郭金龍23日的演講刊於中國官方報紙《人民日報》,指出北京市明年經濟成長目標約為7.5%,較今年的擴張目標8%少0.5%。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

棄債投股資金小心了!專家:明年殖利率續升 美股恐大跌修正

鉅亨網編譯張正芊 綜合外電  2013-12-24

美國聯準會 (Fed) 上週三 (18 日) 宣布將開始退出量化寬鬆 (QE) 貨幣刺激措施,美國股市也順利通過考驗收盤大漲。但市場專家警告,今年美國公債殖利率與美股攜手上揚的行情明年恐結束,導致兩種資產價格面臨大幅修正。

《CNBC》報導,避險基金公司 Noster Capital 經理人 Pedro de Noronha 受訪時表示,他不那麼相信美股及美債殖利率攜手上漲的趨勢將持續,因為按照正常狀態,當公債殖利率上升,意味股市將走跌

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

陶冬:QE的得與失

鉅亨網新聞中心  2013-12-20

2014 年提早到來了。2014 年應該是大國央行啟動退市機制的元年,不僅美國聯儲,歐洲央行和英格蘭銀行也會以不同的形式,邁出退出QE的第一步。在強勁的就業和消費數據的支持下,聯儲於2013年12月18日決定減少購買國債和MBS各50億美元,正式啟動了tapering,一個時代的結束已經開始,在過去被認為是新常態的超常規的寬鬆貨幣政策出現了拐點。

量化寬鬆政策(俗稱QE)迄今已有五年歷史,這是央行貨幣政策歷史上的異類,卻又成為各國貨幣當局爭相仿效政策舉措。它既挽金融危機巨瀾於不倒,卻又在幫助經濟上復甦效果不佳。究竟QE做對了什麼?又沒有做成什麼?

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

社論-美國QE減碼的影響

【工商社論】   2013.12.23

美國聯邦準備理事會(Fed)日昨宣布縮減QE(量化寬鬆)政策的規模,從明年一月開始,購債金額從每月850億美元縮減100億美元到750億美元。Fed並且強調,在失業率達到6.5%目標後,仍將維持當前0%至0.25%的超低利率目標。消息傳出後,歐美股市紛紛上漲,而各國貨幣相對美元則多半重挫。前者是因為QE減碼幅度溫和,利空出盡;後者則因美國印鈔票救經濟的速度減緩,表示美國基本面回穩,美元將不再持續疲弱,因而紛紛對美元貶值,新台幣兌美元更創下三個月來之最大貶幅。

令人覺得不解的是坊間許多評論,甚至部分學者專家,紛紛以「QE退場」來形容或詮釋此次Fed的宣示。事實上,Fed未來仍將繼續印鈔票支持經濟復甦。一般預測QE仍將以持續減碼縮小規模的方式持續進行,直至明年年底才完全停止債券購買,此時才是所謂的「QE退場」。因此這次Fed宣布縮減購買債券,只是「QE減碼」而不是「QE退場」。正因為QE只是減碼,Fed的資產負債表將持續擴張,貨幣供給也仍持續寬鬆,因此柏南克才敢宣稱,在失業率達到6.5%目標後,仍將維持當前0%至0.25%的超低利率。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

社論 — 全面退場是2014年最大風險

【經濟社論】 2013.12.23

美國聯準會決定,量化寬鬆(QE)政策自2014年1月起開始退場,雖然聯準會主席柏南克表示縮減債券收購計畫將視經濟情況逐步實施,無既定時間表,且未來一段時日利率仍會維持在超低水平,但聯準會啟動QE退場,已反映印鈔救市的超寬鬆貨幣政策時代即將結束,也無可避免將改變全球資金流動趨勢,並造成金融及經濟動盪;其中新興市場特別是亞洲國家勢必面臨極大的經濟風險,台灣必須強化因應風險的能力和準備。

QE退場啟動後,預期心理將對全球資金移動、股市、匯市及商品和資產市場產生顯著影響,美國是主要受惠者但存在風險,新興市場則將是最大的受害者。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()