台幣匯率〉與〈加權指數〉分析    

TSEC VS USDTWD(2004~2014)_2014.01.08

統計期間:2004~2013 年

上方是加權指數走勢圖(TSEC),下方是台幣匯率(USD/TWD)

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

勿讓老農津貼淪為「老農版十八趴」

【聯合報╱社論】   2014.01.08

立法院今天將審查《老年農民福利津貼暫行條例》修正草案,希望堵住「假農民」藉由農保的便道啃噬農業大餅的漏洞。此案能否三讀過關,不僅攸關國家有限的財政預算能否真正用於刀口,更關係朝野政黨能否掙脫長年被選舉綁架的泥淖,共同為建立公平制度及為下一代幸福而努力。

老農津貼於民國八十四年上路。當時的時代背景,正是台灣經濟蓬勃發展,民眾開始關注社會公平與分配正義;也因此,早年政府經濟發展偏重工商、社會福利偏重軍公教的作法,開始受到反省檢視。在那樣的大環境下,台灣開始強調應同步照顧勞苦功高的老農;甚至每逢選舉,朝野政黨便競相喊價加碼老農津貼,一直將津貼哄抬到今天的每月七千元。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

「假農民」年吞270億 餓到真弱勢

【聯合報╱記者李順德/台北報導】   2013.01.06

監察院去年八月糾正行政院,指出「假農民正在掠奪弱勢族群的資源」,糾正文也促成老農津貼制度的改革。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2014.01.02_外資尚未歸隊

2013.12.26~2014.01.02 (近五日)

外資:買進 616億,賣出391億

每日買賣超的平均值約100億【(買+賣)/2】,近五日平均成交量794億(與去年全年平均接近)

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

高學歷、低薪資

高學歷、低薪資_2014.01.01

資料來源:資料來源:內政部統計處、行政院勞工委員會

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Quoted fromstiff - 明年殖利率續升 美股恐大跌修正

 美國10年齊國債利率周線圖(2010~2013)_2013.12.30  

「美國10年期國債殖利率」突破3%,並且悄悄的創下兩年半的新高

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「台股市值」與「GDP」比例

台股市值與GDP指標(富邦)_2013.12.31 
※ 賢哥不錯 繪製 2013.12.31   (統計期間:1987年~2013年)

圖中的五個時間點為加權指數突破8500點的時間

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

社論 — 歲末年終談家庭儲蓄率下滑的隱憂

工商時報   本報訊   2013年12月31日

台灣過去最令人稱羨的就是擁有極高的家庭儲蓄,隨著民國54年美援停止後,家庭儲蓄提供了台灣經濟發展的資本,若是沒有這些儲蓄,當年企業與政府每項投資案恐怕都得向外國借錢,如此要脫離貧窮的惡性循環實非易事。所幸家庭儲蓄提供了不虞匱乏的資本,以致台灣得以在民國六、七十年代創造經濟奇蹟。

然而,台灣今天儲蓄還和十年前、二十年前一樣嗎?要回答這個問題之前,先要明確的給儲蓄下個定義。如果我們談的是國民儲蓄,是的,台灣的儲蓄還是扶搖之上,儲蓄率還是直逼三成;但如果談的是家庭儲蓄,那麼台灣的家庭儲蓄已是今非昔比、每況愈下,家庭儲蓄率近年甚至已有跌破兩成的紀錄。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

美股基金續失血、融資創新高,個股走勢愈顯分歧

2013.12.30_道瓊指數_月線圖

精實新聞 2013-12-27 12:08:52 記者 賴宏昌 報導

美國投資公司協會(Investment Company Institute,ICI)24日發布的統計數據顯示,截至2013年12月18日為止當週美國股票型基金淨流出26.98億美元、連續第4週失血;此前連續6週呈現淨流入。今(2013)年1-10月美國股票型基金僅有4個月呈現淨流入。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

社論-金錢不是萬能,沒錢萬萬不能

工商時報  本報訊  2013年12月30日

俗語說:「金錢不是萬能,沒錢萬萬不能。」中央銀行今年第四季的理監事會議,決議利率不變、M2貨幣成長目標區不變,貨幣政策維持寬鬆基調,也未提出新的打房措施等,正顯示貨幣政策「有時而窮」的現況。其實,在協助經濟發展方面,央行已經盡了本分,包括重貼現率維持年息1.875%,已連續10季未調整;廣義貨幣供給M2的目標區訂為2.5%到6.5%,更是連續第5年未更動。美國聯準會宣布QE減碼後,部分國家已經開始調升利率,而我國央行則仍舊維持寬鬆資金環境,可說是用心良苦;若台灣仍然走不出「悶經濟」的框框,則應該檢討的不是貨幣政策,而是其他的政策。

傳統經濟學理論告訴我們,廠商投資需要資金,因此「沒錢萬萬不能」;並且,利率水準越低或資金越寬鬆,則廠商就越有意願投資。由於投資不但具有產業關聯效果,並且能帶動就業增加,因此在學理上,寬鬆的貨幣政策有助於景氣的回升。然而,過去十餘年來,資金環境雖然寬鬆,投資增加卻十分有限,整個台灣的經濟成長幾乎只靠淨出口的增加來帶動。今年第三季經濟成長不如預期,主計處官員甚至直指是因為宏達電產品出口萎縮所致。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()