• 這篇文章限定好友觀看
    若您是好友,登入後即可閱讀。

出生人口下滑

出生人口_2014.01.22

資料來源:內政部戶政司

1970~1979年,平均每年出生人數 36萬

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

張忠謀:台灣應選擇性引進企業所需外國人才 不是光引進外勞!

鉅亨網記者尹慧中 台北  2014-01-22 

台積電(2330-TW)(TSM-US)董事長張忠謀今(22)日表示,台灣人才的長期問題需要一個世代才能解決,然而,台灣要改善這些問題,除了制度與觀念的改變,還有一個做法可以「馬上見效」,就是「選擇性」引進外國人才、引進企業所需的人才,而不是光引進外勞!

張忠謀今天在「2014天下論壇」對台灣人才議題發表專題演講。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

去年失業率連三降,但青年失業率創四年新高

精實新聞 2014-01-22 10:11:18 記者 陳怡潔 報導

行政院主計總處22日公佈,2013年平均失業率為4.18%,創下金融海嘯後、2009年以來的新低,不過,青年失業率則持續攀高,2013年15至24歲年齡者失業率達13.17%,創下約四年新高。另外,主計總處今日也公佈,去年前11月受僱員工實質薪資平均為44,681元,不及15年前水準。

行政院主計總處今日公佈,2013年平均失業率為4.18%,較前年下降0.06個百分點,是2008年失業率達4.14%後,自2009年以來的新低,也是連續第三年下降,不過台灣去年失業率仍高於同為亞洲四小龍的香港的3.3%、南韓的3.1%。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關鍵數字看世界 文/賀桂芬
三大關鍵突破困局

美國重返全球霸主寶座 文/張翔一
出口回溫信心增

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

虛實整合  精彩跨界 :六大趨勢

2014年,六大趨勢成主流,產業版圖大震動。
如果有一個詞,能夠囊括這六大趨勢,
那就是「跨界」。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

FED一兆美元QE成果:勞動人口不增反減

MoneyDJ理財網 / 財經知識庫   2014/01/13

美國聯準會(FED)自2013年1月起每個月斥資850億美元購買債券,隨著2013年12月美國非農業就業報告的發表,現在正是檢視過去一年逾1兆美元量化寬鬆貨幣政策(QE)成效的最佳時機!

《FED資產增逾1兆美元、美股漲三成,結果新增就業動能不升反降》

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

從世代剝奪論財政改革

【經濟日報╱社論】   2014.01.16

台灣當前有四大「世代剝奪」現象,那就是政府債務累積能源環境耗竭社會年金保險財務惡化房價飆漲

政府債務是長期赤字累積的結果,我國政府規模雖然不大,各級政府支出占GDP比重約為22%,但稅費捐等收入(含社會保險保費、公營事業收入等)合計約占GDP20%,代表每年有GDP2%的先天結構性赤字。尤其每逢天災事變或國際因素(如美國金融海嘯、歐洲債信危機等),赤字更是擴大,難怪自民國87年中央政府財政出現剩餘之後,從中央到地方政府都是連年赤字,累積債務屢創新高。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

美國標普500指數 (S&P500)

美國S&P500與QE_2014.01.12

資料來源:http://digalpha.com/index.php

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

QE退場,葉倫面臨的三道難題

【經濟日報╱社論】   2014.01.13

美國聯準會主席柏南克將在1月底卸任,現任副主席葉倫任命案已獲美國參議院通過,將於2月1日走馬上任,成為聯準會百年來首位女主席。柏南克在金融海嘯後採取三波量化寬鬆(QE)措施,穩住美國金融及經濟局勢;去年12月聯準會最後一次決策會議後,柏南克宣布自今年1月起QE開始溫和退場,避免將敏感的退場決策推給繼任者,這是柏南克給葉倫的恩典,但儘管如此,聯準會內部對QE退場速度及影響仍存在分歧看法,葉倫如何處理此一難題,備受矚目。

根據聯準會近日公布去年12月決策會議紀錄內容,顯示幾乎所有與會官員一致同意將購債計畫從每個月850億美元縮減為750億美元,歸納其主要考量因素包括:一是美國經濟風險趨緩,失業率已從去年1月的7.9%降至11月的7%,消費及房地產市場亦穩定復甦二是QE對刺激經濟的邊際效率持續遞減,擔憂繼續實施可能對金融穩定造成風險。儘管多數官員認為今年下半年適合完全終結購債計畫,但也有官員擔心美國消費者物價持續下滑,遠低於聯準會設定的2%通膨率目標,亦有擔心就業市場指標依然疲弱無力,因而對QE退場持審慎態度。

文章標籤

賢哥不錯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()